2022-05-09 20:53:36 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:趙立堅指出,媒體本是應講述事實的,歪曲事實的報道每多一篇,被蒙蔽的人可能就多一個,和平解決沖突的希望就少一分。

參考消息網5月9日報道 據外交部網站消息,在5月9日外交部例行記者會上,有記者提問:在5月6日聯合國討論俄烏局勢的阿里亞模式會議上,來自法國、意大利、荷蘭、保加利亞、伊拉克等多個國家的獨立記者批評西方輿論在報道俄烏沖突時的虛假宣傳。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅回應說,我注意到你提到的這次會議。中方也派代表參加了此次會議。在會上多名獨立記者表示,烏克蘭局勢步步升級的真正原因,就是美國把烏克蘭作為地緣政治棋子,不斷向前線輸送武器。然而西方媒體的宣傳卻和實際情況截然不同,導致西方民眾幾乎不可能對沖突形成客觀、平衡的意見。幾名與會記者因為堅持說出他們觀察到的烏克蘭問題的事實真相,已被所在媒體解職,甚至被本國禁止入境。在美國及其一些盟友極端情緒政策裹挾下,人們了解真相的權利在哪里?新聞自由又在哪里?

趙立堅指出,媒體本是應講述事實的,歪曲事實的報道每多一篇,被蒙蔽的人可能就多一個,和平解決沖突的希望就少一分。

趙立堅表示,如果和平終會到來,我們為什么不讓它來的早一些,快一些,代價小一些,傷亡小一些?中方一向站在和平一邊,我們支持俄烏雙方克服困難繼續談判,也歡迎國際社會一切有利于勸和促談的努力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。