2022-05-11 21:02:00 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:趙立堅說,包括所羅門群島在內的太平洋島國都是主權獨立國家,不是哪個國家的“后院”?!凹热话姆叫Q‘尊重所主權決定’,就應該言行一致,說到做到,停止對所方行使主權權利、自主開展對外合作說三道四,停止施壓脅迫?!?/span>

參考消息網5月9日報道 據外交部網站消息,在5月11日外交部例行記者會上,有記者問:據報道,澳大利亞外長佩恩近日在布里斯班會見所羅門群島外長馬內萊。佩恩聲稱,澳一貫尊重所主權決定,但對中所安全合作協議缺乏透明度深感關切。請問中方對此有何評論?

趙立堅說,包括所羅門群島在內的太平洋島國都是主權獨立國家,不是哪個國家的“后院”。“既然澳方宣稱‘尊重所主權決定’,就應該言行一致,說到做到,停止對所方行使主權權利、自主開展對外合作說三道四,停止施壓脅迫。”

趙立堅說,中方已經多次介紹中所安全合作相關情況。“我愿再次重申,中所自主商簽政府間安全合作框架協議,是兩個主權國家的神圣權利,是正常的執法安全合作,符合國際法和國際慣例。中所安全合作公開透明,不針對第三方,與所方同其他伙伴的合作以及地區現有機制并不沖突,符合所方和南太平洋地區共同利益。所謂‘中國在所建立軍事基地’的說法,完全是少數別有用心的人編造出來的假消息。”

趙立堅強調,澳方在未同島國溝通協商的情況下,與美國、英國等域外國家拼湊軍事集團,刺激軍備競賽,并給南太地區帶來核擴散風險。他說,澳方的有關做法才是不公開、不透明的暗箱操作,地區國家普遍對此深感關切,澳方應該反躬自省,改弦更張。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。