2022-05-11 21:09:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:外交部發言人趙立堅指出,疫情肆虐還與美國長期存在的社會問題疊加合流,使得美國人權痼疾雪上加霜。

參考消息網5月11日報道 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在5月11日外交部例行記者會上,有記者問:據報道,美國政府高級官員近日稱,美國將在今年秋冬季面臨嚴峻的防疫形勢,可能有多達一億美國人感染新冠病毒。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,注意到有關報道。美國作為全球醫療技術最先進、醫療資源最豐富的國家之一,美國政府抗疫不力不只是天災,更多是人禍,反映出美國政府對生命的漠視和不作為。

趙立堅指出,疫情肆虐還與美國長期存在的社會問題疊加合流,使得美國人權痼疾雪上加霜。有報道說,美國政客炮制出的“中國病毒”“武漢病毒”加劇了種族仇恨犯罪。2020年美國僅針對亞裔的仇恨犯罪就激增149%。系統性種族歧視使少數族裔面對疫情更加脆弱無力。美國已有超過20萬兒童淪為“新冠孤兒”,其中少數族裔占比高達65%。疫情之下,美國警察暴力并未停歇,槍支暴力事件數量持續增長。2021年美國有超過1124人死于警察暴力,槍傷就診人數激增34%,二者均大量擠占了染疫者急需的醫療資源。

趙立堅表示,我們對新冠疫情給美國人民帶來的苦難表示同情。希望美方認真對待疫情防控,不要讓“一億感染”的預言成為不幸的現實。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。