2022-05-12 10:13:06 來源:參考消息網

參考消息網5月12日報道 據香港《星島日報》網站5月12日報道,曾向香港“反修例示威者”提供經濟支持、現已停運的“612人道支持基金”5名信托人,其中4人涉嫌違反香港國安法于11日被捕,當中包括首次被捕的天主教香港教區榮休主教陳日君,以及前立法會議員吳靄儀、藝人何韻詩及前嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強,4人于11日晚上獲準保釋。

香港警方表示,警方國安處人員在10日及11日在全港多區采取執法行動,拘捕2男2女,涉嫌犯有“串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全”罪,違反香港國安法第29條。

警方調查顯示上述人士均為“612人道支持基金”信托人,他們涉嫌請求外國或者境外機構,對香港特別行政區實施制裁,危害國家安全。

據了解,“基金”涉嫌與外國勢力勾結,包括資助本地組織或個人到外國抹黑特區政府及對本港官員實施制裁,在2019年“反修例示威”期間更資助“香港大專學界國際事務代表團”到倫敦及日內瓦進行游說抹黑香港,當中2019年9月,該代表團與英國議會議員會面,要求提出法案對香港官員進行制裁,又曾向多個臺灣非營利組織和在加拿大的港人提供法律及醫療等支持,不排除為潛逃到當地的“黑暴”港人提供資助。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。