2022-05-12 15:26:54 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網5月12日報道 據《澳大利亞人報》網站5月10日報道,在中國宣稱建設中國特色、世界一流大學之際,有消息稱,中國的幾所一流大學將退出國際大學排名。中國人民大學、南京大學和蘭州大學——它們都是著名的“985工程”高校——已停止與世界大學排名機構的合作。

報道說,央廣網在一篇相關評論中稱:“從曾經對國際排名榜的追捧,到如今不再推崇,再到廣大網友對這幾所大學的支持態度,不難體會到的是,淡化國際排名已成大勢所趨、民心所向。”

報道還說,前不久,中國領導人習近平前往中國人民大學考察調研,指出要扎根中國大地辦大學,并強調中國有“獨特的歷史、獨特的文化、獨特的國情”。

他表示:“建設中國特色、世界一流大學不能跟在別人后面依樣畫葫蘆,簡單以國外大學作為標準和模式,而是要扎根中國大地,走出一條建設中國特色、世界一流大學的新路。”

南京大學在泰晤士高等教育世界大學排名中大約名列第105位,在QS世界大學排名中則大約名列第131位。雖然中國人民大學和蘭州大學的全球排名較低,但它們在一些特定學科領域表現出色。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。