2022-05-12 15:28:39 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網5月12日報道 據香港《南華早報》網站5月7日報道,美國企業高管和一位政府高級官員6日說,隨著美中關系“崩潰”、供應鏈萎縮以及太平洋兩岸的強硬民族主義情緒加劇,在華經營的跨國公司面臨前所未有的風險。

威爾遜中心基辛格中美關系研究所所長羅伯特·戴利在華盛頓參加百人會會議的討論時說:“一個風險……而且是個大風險,是美中關系發生災難性崩潰的風險。我認為可能性不大,但并非不值一提,而且是越來越重要。”

報道稱,美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫說:“在我們與中國展開商業往來的整個過程中,現在是風險最大的時候。我認為我們應該預想到,情況很可能會變得更糟。”

討論小組成員說,懲罰性貿易制裁現在影響到大約1100家中國公司,其中許多措施是在前總統唐納德·特朗普執政時實施的。

艾倫說:“關稅就是個例子,表明所謂的解決辦法可能比所謂的問題要可怕得多。”他估計,這已經使美國損失了25萬個就業崗位。

報道稱,他還說,為了徹底把中國從許多供應鏈中清除出去,華盛頓做得太過分了。“當你把它政治化的時候,把它變成國家安全問題并不能解決問題。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。