2022-05-12 21:56:23 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉

參考消息網5月12日報道 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在5月12日外交部例行記者會上,有記者問:據報道,美國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾11日在美國和平研究所活動上稱,即將舉行的美國-東盟領導人峰會將談及中國等議題。美深刻意識到不能分散對印太注意力,將尋求加大對東盟國家投資和接觸。美最想強調的是,希采取措施維護臺海和平穩定。美繼續奉行一個中國政策,不支持“臺獨”,無意采取挑釁行動,但希表明遏制挑釁舉措的意愿。請問中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示:“我注意到有關報道。關于臺灣問題,我愿再次強調,一個中國原則是國際社會普遍共識和公認的國際關系準則。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,恪守在臺灣問題上向中方作出的政治承諾,把拜登總統有關美不支持‘臺獨’表態落到實處,停止借涉臺問題搞政治操弄,搞‘以臺制華’。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。