2022-05-13 10:06:47 來源:參考消息網 責任編輯:舒夢 田寶劍
核心提示:植物考古研究成果表明,起源于中國的農作物的栽培與傳播豐富了世界餐桌,影響了世界其他地區社會結構的變化,為這些地區的文明進程作出了貢獻。

參考消息網5月13日報道(文/賈立君)眼下正值春耕農忙時節,許多農民辛勤勞作在田間地頭。追溯農耕歷史,專家研究發現,中國農作物稻、粟、黍的栽培與傳播豐富了世界餐桌,為人類文明進程作出了貢獻。

“南稻北麥”格局形成

“植物考古研究成果表明,中國農業起源于距今1萬年前,先民馴化農作物后,逐步提高生產技術,奠定了中華文明形成和發展堅實的生產生活基礎;同時,起源于中國的農作物及生產方式傳播至世界其他地區,推動了世界文明發展進程。”內蒙古赤峰學院歷史文化學院院長孫永剛說,農耕經濟的建立與發展是古代文明形成的重要前提條件,以某種農作物為代表的原始農業的起源中心區,往往也是世界范圍內古代文明的誕生地。與其他農業暨文明起源中心不同的是,中國有兩個農業起源中心區——南方稻作農業區和北方旱作農業區。

考古工作者在江西、湖南、浙江發現的距今1萬年前后的古代稻遺存表明,當時水稻在南方地區廣泛分布,并已成為先民生活不可或缺的食物來源,這一時期是稻作農業孕育階段。孫永剛說,距今8000年前后,是稻作農業形成的關鍵時期。不過,這一時期雖已開始真正意義上的農耕生產,但水稻種植仍是輔助性的生產活動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。