2022-05-13 14:44:27 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:作為全球最大的大豆進口國和消費國,中國增強農民種植大豆積極性,擴大大豆面積,提高大豆單產,從而提升大豆產能十分必要,有利于降低對外依存度,增加自給率,更好地保障國家糧食安全。

參考消息網5月13日報道(文/王建)大豆是中國飲食中重要的植物蛋白和油料來源,豆粕是生豬、牛羊飼料的重要成分。作為大豆原產地,我國是目前世界上最大的大豆進口國。根據海關數據,2021年進口大豆占全國總需求的85.5%。大豆因為進口依賴度高,成為影響中國糧食安全的關鍵農產品之一。

今年中央一號文件提出,大力實施大豆和油料產能提升工程。目前,中國大豆迎來播種期,在大豆主產區,一場以增加大豆國內市場供給,減少對外依賴的大豆產能提升“攻堅戰”打響。

中國大豆單產遠遜美國巴西

中國曾是大豆凈出口國,但是近年來大豆生產出現下滑,產需缺口擴大,大豆進口量逐年增加。最近幾年,我國進口大豆數量一直居于高位。海關公布的數據顯示,2016年以來,中國每年進口大豆數量均超過8000萬噸;2020年,突破1億噸。

近年來,隨著人們生活水平的提高,對肉蛋奶的品質提出了更高要求,豆餅、豆粕等優質蛋白飼料在養殖業中的需求越來越大,大豆作為飼料的用途也越來越重要。專家表示,豆粕飼用需求是拉動大豆進口增加的主要因素之一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。