2022-05-14 12:41:13 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:周六在被問及這艘船的行為是否觸及“紅線”時,澳總理莫里森說,全世界都允許航行自由,這艘船沒有違反海洋法。

參考消息網5月14日報道 據路透社14日報道,澳大利亞14日表示,一艘中國“情報船”在澳西海岸附近靠近一處敏感防御設施50海里內行駛,不過這艘中國船只并沒有違反國際海洋法。

過去一周,這艘船只駛過澳西部??怂姑┧沟墓_德·霍爾特海軍通信基地時遭到了跟蹤。澳、美及其盟友的潛艇共用這個通信基地。

澳大利亞總理斯科特·莫里森周五說,中國海軍軍艦沒有進入澳大利亞領海,但其存在“令人擔憂”。

報道稱,中國所謂對澳構成“國家安全威脅”問題,包括中國在太平洋地區不斷擴大的影響力,一直是5月21日大選競選活動的主題。

周六在被問及這艘船的行為是否觸及“紅線”時,莫里森說,全世界都允許航行自由,這艘船沒有違反海洋法。

另據美聯社5月13日報道,澳大利亞國防部長彼得·達頓13日說,“一艘具有間諜能力的中國軍艦一直在澳大利亞西海岸線附近活動”,這相當于一種“侵略行為”。

報道稱,達頓說,有人看到這艘船13日上午從西澳大利亞州的布魯姆向北航行約250海里,過去一周它一直沿著海岸線活動。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。