2022-05-15 10:08:17 來源:參考消息網 責任編輯:王緬

參考消息網5月15日報道 據日本《讀賣新聞》5月14日報道,日美兩國政府計劃在本月22日至24日拜登總統訪日的同時,就在太空領域和構建先進半導體供應鏈方面強化合作達成共識。日美希望掌握主導權,“抗衡中國和俄羅斯在外層空間日益增強的威脅”。

報道稱,多名日美政府相關人士證實了上述消息。目前正在就將相關合作內容寫入23日日美首腦會談后發表的聯合聲明進行協調。

太空領域的合作將有助于推進“海域態勢感知”計劃,共享人造衛星獲取的信息,探測可疑船只,確保海洋安全。僅僅依靠美國的衛星網絡難以搜集到更廣大區域的情報,這促使美方對于日本的衛星抱有較高期待。

報道還說,日美還將在衛星星座方面加強合作。衛星星座被認為能夠探測和跟蹤其他國家研發的高超音速武器,日本有意從研發階段就加入美國試圖構建的觀測網絡。

關于半導體合作,雙方將研究設立相關的工作組會議,力爭實現以2納米制程為代表的最先進半導體的聯合研發。

另據德國“中國平臺”網站5月13日報道,20日至24日,拜登將在亞洲之行期間訪問多個國家,與中國的競爭是拜登訪問該地區的核心問題。首先,他將訪問盟友韓國和日本。在那里,除了安全問題外,拜登預計會將其政府的印太經濟議程變得更加具體。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。