2022-05-16 11:21:53 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉

參考消息網5月16日報道 美國世界新聞網5月15日報道,香港東鐵線過海段14日舉行通車儀式,15日正式投入服務,從新界北邊境到九龍沿線,香港居民不用轉車換線,首度實現“一程過海”,直達香港島商業中樞。

報道稱,香港東部鐵路線北起邊境羅湖,南抵九龍半島尖端的紅磡。東鐵的名稱變更就是半部香港史,1910年至1949年間,清廷和中華民國政府先后稱其為廣九鐵路;而香港政府在1996年前稱其為九廣鐵路;2007年九廣鐵路與香港地鐵合并而為港鐵,九廣線則易名東鐵線。

報道稱,香港東鐵線過海段15日正式通車,14日舉行通車典禮。香港特首林鄭月娥在港鐵管理層陪同下,率先體驗過海段,并主持通車儀式。

林鄭稱,東鐵過海段開通后貫通港島的金融發展區及將大力發展創科的北部都會區,達到南北兩個發展區(維港都會區和北部都會區)并駕齊驅,亦加強港深兩地融合發展。兩地已就鐵路發展成立專責小組,探討延伸東鐵到深圳羅湖、優化羅湖管制站及交通接駁安排,構建“鐵路上的大灣區”。

另據香港《信報》網站5月15日報道,港鐵東鐵線過海段15日通車,港鐵安排頭班“特別班”列車,清晨5時25分由新車站會展站開出,往九龍方向行駛。“特別班”列車有超過2000名乘客,港鐵車務總監李家潤形容乘客都非常興奮,在車廂內唱歌。港鐵還會送出10萬張單程車票,5月31日下午2時起可以登入港鐵手機程序領取。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。