2022-05-18 11:21:51 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:改組后的政府架構會由現時的3司13局,增至3司15局,同時增設3名副司長,分擔政務司司長、財政司司長及律政司司長的工作。

參考消息網5月18日報道 據香港《信報》網站5月17日報道,香港特區政府行政會議通過了下屆政府架構重組方案。李家超表示,采納現有政府提出的架構重組方案,改組后的政府架構會由現時的3司13局,增至3司15局,同時增設3名副司長,分擔政務司司長、財政司司長及律政司司長的工作。

據報道,改組后的政策局包括文化體育及旅游局、環境及生態局、醫務衛生局、民政及青年事務局,此外,現時的運輸及房屋局分拆為房屋局、運輸及物流局,創新及科技局會改名為創新科技及工業局。

報道稱,至于公務員事務局、政制及內地事務局、教育局、勞工及福利局、保安局、商務及經濟發展局、財經事務及庫務局、發展局則仍然保留。

報道稱,李家超表示,現時部分政策局處理多個政策事宜,工作很龐大,分拆可以聚焦及細致處理工作,并透過整合產生協同效應。

另據香港《星島日報》網站5月17日報道,李家超17日下午會見傳媒。李家超指出,目前司長的管轄范圍很廣泛,工作繁重,消耗統籌和指揮能力,政務司司長和財政司司長分別要督導9個和6個政策局,亦要涉及大量跨部門工作,而律政司司長亦要督導6個專業部門,因此有需要設立副司長。他又指出,副司長可被委派處理個別政策范疇或特定項目,例如他政綱提出的“公營房屋項目行動工作組”及“土地房屋供應統籌組”,強化施政能力。他期望6月中之前完成立法程序,讓新政府架構可以在7月1日實施。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。