2022-05-19 10:04:32 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:無人駕駛技術正在讓生活和城市面貌為之一變,在研發競爭中,中國企業和美國企業雙雙走在世界前列。

參考消息網5月19日報道 據日本《東京新聞》5月18日發表記者坪井千隼撰寫的題為《中國無人駕駛技術領先世界》的報道,全文編譯如下:

無人駕駛技術正在讓生活和城市面貌為之一變,在研發競爭中,中國企業和美國企業雙雙走在世界前列。IT巨頭百度堪稱該領域中國企業的代表,以其為核心的研發團隊正在各地進行無人駕駛巴士和出租車的道路測試。無人駕駛車輛也開始運用于物流場景,因新冠疫情采取封控措施的上海就在利用無人駕駛技術配送食品等物資。

4月下旬,記者來到北京的海淀公園,試乘百度的無人駕駛巴士。負責安全的工作人員向乘客介紹:“雷達和超聲波傳感器能夠360度無死角識別周邊的障礙物,自動調節速度和方向。由于無需人工操作,也就沒有安裝方向盤。”工作人員面前放置的電子終端上能夠顯示周邊路況,如果出現行人或其他障礙物,車輛就會減速繞行。

巴士核載8人,但出于防疫需要,當天只允許5人搭乘。只要提前在網上預約,誰都可以來免費試乘,現在已經成了公園游客便捷的移動方式。一位同乘的女士告訴記者:“乘坐的舒適度不錯,安靜、平穩。但是,如果道路上的行人一多就會頻繁急剎車,希望這方面能夠有所改進。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。