2022-05-19 10:24:06 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉

參考消息網5月19日報道 路透社5月17日報道,據2名美國官員和另外3名了解內情的人士說,在拜登政府力圖遏制通脹之際,他將不得不解決助手們圍繞是否要削減中國輸美商品關稅而展開的激烈內部辯論。

報道說,幾個月來,拜登政府官員一直在就前總統特朗普對價值數千億美元的中國輸美商品征收高額關稅的政策前景進行辯論。

報道引述消息人士話說,美國財政部長珍妮特·耶倫等人希望削減其中的多項關稅,而美國貿易代表戴琪則希望暫緩減稅,并等待更全面的對華貿易戰略出臺。相關戰略將旨在保護美國就業崗位、應對中國在全球市場的行為等,甚至可能包括新的戰略性關稅。

這種明顯分歧在白宮很少見。一名顧問說,給這場辯論火上澆油的是對民主黨11月競選活動至關重要的工會反對在此時放松關稅。

報道說,過去一年來,通脹率激升至約8%,使拜登和美聯儲面臨控制食品、汽油和其他消費品的成本的壓力。為了保持對國會的控制,拜登等民主黨人將在11月的中期選舉中面臨惡戰。

政府內外的經濟學家說,降低關稅是他們可以采取的能夠有效降低成本的最后重大舉措之一。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。