2022-05-19 20:53:20 來源:參考消息網

參考消息網5月19日報道 據外交部網站消息,在5月19日外交部例行記者會上,有記者提問:據報道,17日,美國司法部發布報告稱,2000年至2020年,美槍支年產量由390萬支增至1130萬支,增長近兩倍,總計生產逾1.39億支商用槍。聯想到近期美國內槍支暴力事件頻發,美卻還不斷指責中國人權問題。發言人對此有何評論?

外交部發言人趙立堅回應說,我注意到美方發布的這份報告,其中的數據觸目驚心。聯想到美國頻繁發生的惡性槍擊案,這不得不再次讓人感嘆美國槍支暴力的代價之沉重。正如美國吉福茲防止槍械暴力法律中心的報告指出的那樣,幾乎每個美國人一生中至少會認識一個槍支暴力的受害者,直接或間接同各種槍擊案發生聯系。惡性槍擊案已經成為美國社會各階層、各年齡段美國人的日常生活和噩夢。

趙立堅說,槍支暴力不僅是美國自身痼疾,也是帶給周邊國家的“大流行病”。槍支暴力對拉美和加勒比地區造成的破壞,甚至超過美國自身。據拉美媒體報道,海地和巴哈馬98%的非法槍支來自美國,在中美洲這一比例也高達50%。2020年,墨西哥各種犯罪活動中追繳的槍支武器70%來自美國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。