2022-05-20 10:54:11 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:新發展理念的目標植根于創新,從而使中國獲得競爭優勢,消除中國各地區和社會群體之間的不平等,促進自然與人類的和諧,繼續推動全體人民的“共同富?!?。

參考消息網5月20日報道 南非獨立在線新聞網站5月16日發表南非中國問題專家、“面向美好未來”網站創始人譚哲理撰寫的題為《中國的新發展理念》文章,全文編譯如下:

與世界其他地方一樣,中國也在與各種相互碰撞的危機所產生的不利影響作斗爭。最主要的危機包括新冠疫情、單極主義造成的去全球化以及多邊組織被破壞。

俄烏亂局進一步加劇了這些危機,推高了食品和能源等基本消費品的價格。

在這場亂局中,人們不禁要問一個問題,那就是世界第二大經濟體作出了什么樣的回應。中國作出的戰略回應——即新發展理念——因其思路清晰、有針對性和公開透明而值得注意。它的組成要素是什么,我們南非為什么應該了解這一理念?

中國的新發展理念是2015年由習近平主席提出的,最近再次得到了強調。從本質上說,新發展理念的目標植根于創新,從而使中國獲得競爭優勢,消除中國各地區和社會群體之間的不平等,促進自然與人類的和諧,繼續推動全體人民的“共同富裕”。

新發展理念隨著時間推移而取得的成績在中國有目共睹,經受住了新冠疫情的影響,而且與其他國家相比,中國經濟在2020年和2021年取得了正增長,兩年平均增長5.1%。反過來,這也對全球經濟產生了相當大的穩定作用和影響,因為全球經濟正迫切需要開放和共享物質財富,以抵消全球產業鏈和供應鏈被干擾所帶來的不利影響。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。