2022-05-20 11:23:21 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:中國走在世界前列的高科技領域有很多。

參考消息網5月20日報道 據俄羅斯自由媒體網5月19日報道,英國《金融時報》近日刊登一則令讀者震驚的“新聞”:中國在超級計算機領域走在世界最前列。中國正在制造最先進、目前無出其右的新一代超算。

《金融時報》援引美國知名超算專家杰克·唐加拉的話說,這些成就是中國科研人員使用本土技術獨立完成的,因而尤其引人注目。

俄媒指出,實際上,《金融時報》以這種方式“揭露了美國”。美國人遠在大洋彼岸,對自己的優越性是如此深信不疑,以至于不允許別人更加聰明、高效且不在乎美國的制裁。

報道稱,如今,在全球超級計算機500強榜單中,中國共有186臺上榜,美國則有123臺?!督鹑跁r報》得出結論,中國或在超算領域長期處于領先地位。

報道指出,這對俄羅斯來說也是發人深省的好例子。我們能否同樣克服制裁并在一些技術上取得突破?比如,制造真正的國產客機?

報道稱,5月14日,中國媒體報道了中國大型干線客機C919量產型首飛成功的消息。C919正進行最后的準備工作,即將交付。購買C919的中外企業已排起長隊。

報道稱,值得注意的是,C919的制造商——中國商用飛機有限責任公司——是一家年輕的企業,成立于2008年5月11日。而它的“孩子”已經開始商業運營。不僅如此,我們正在談論的,是一個此前從未制造過大型客機的國家。飛機制造業幾乎被視為國家技術和工業發展水平的頂峰。而俄羅斯的MS-21客機項目卻命途多舛,于2007年啟動,首批量產型計劃于2024年投入使用。但它真的能翱翔天空嗎?

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。