2022-04-03 02:07:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:美國目前的數學教學體系很少引領學生深度思考、學習,并最終進入數學帶來的職業生涯。

參考消息網4月3日報道 斯坦福大學數學教育教授喬·博勒3月14日在美國《洛杉磯時報》網站發表文章,題為《我們如何讓更多學生愛上數學?》,全文摘編如下:

谷歌、蘋果、英特爾等公司提供了加州最前沿、薪酬最高的一些職位。去年,僅僅這三家公司就從其他國家引進了1萬多人來從事這些工作。

當然,對這些公司來說,在較近的地方招聘員工、跳過簽證等文書工作會更簡單。它們沒有這樣做的關鍵原因之一在于,有能力——尤其是對數學的深刻理解——應聘這些崗位的加州人太少。我們不該容忍這種局面,而加州最近提出的數學框架則試圖改變這樣的局面。

不應過早給孩子“分級”

美國目前的數學教學體系很少引領學生深度思考、學習,并最終進入數學帶來的職業生涯。我們幾乎從一開始就忽視了孩子們的可能性,在很多孩子很小的時候就對他們說,他們不適合學數學。

有時這種意思表達得很明確。通常,學?;虻貐^的做法傳遞了這樣的信息。它們會在三年級或四年級時就讓學生們走上不同的道路。它們教孩子們不同難度的數學,這往往會決定孩子們未來能走多遠。孩子和家人并不知道,這樣的分流將決定孩子們以后的學業進展?,F在就為學生們做出可能影響其生活的選擇還為時過早。這是對人類潛力的不合理浪費。

此外,我們講授的還是19世紀設置的系列課程,這令數學更加枯燥乏味。19世紀時計算機、人工智能和編程尚未出現,更不用說相關的工作了。

即使在疫情前——疫情讓很多人的學習速度放緩——加州也只有大約40%的學生精通數學。這意味著加州有60%的學生沒有達到標準,這令加州成為美國數學最差的州之一,而美國的數學也無法跟上全球競爭。在國際學生評估計劃中,美國2018年數學排名第37位。該計劃衡量各國如何有效地讓學生為21世紀的數學需求做好準備。

新框架促進全面提升

正因為如此,2019年加州任命了一個由20名教育工作者組成的委員會,希望提出一種不同的數學教學方法,并對加州的數學框架進行更新。我是負責闡述委員會觀點的五位作者之一。

超過3000人——教育工作者、家長、一系列專業人士、理工科學者、行業領袖,以及加利福尼亞數學委員會和全國數學教師委員會等50多個有影響力的組織——均對此表示支持。這個框架是建議性的,最終決定權仍在地方一級。一年前的2月份,我們向公眾發布了草案,并得到成千上萬條反饋。

新的數學框架更新了關于滿足不同水平學生需求的建議,強調學校既不該讓已經取得巨大成功的孩子放慢腳步,也不該讓年幼的孩子盲目學習數學。這糾正了一個廣為傳播的觀點——新框架將阻礙成績優異的學生成長。

該框架還提供了一些指導,幫助更多孩子愛上數學,并在數學上表現出色。它建議少教些孤立的主題,多教些彼此相通的理念。學生們可以深度參與一些任務,調查研究、解決問題、進行推理。

新的數學框架還讓中學課程更加靈活,改變了過去的單一模式,旨在給學生更多機會,提升其參與度,讓更多學生學習微積分等高級課程以及其他更高水平的課程。

在該框架中,數據科學是為學生設置的新課程之一,這門學科是學生想要學習的,受到各大學的重視,對未來也很重要。在人工智能、機器學習、信息安全、數據分析和軟件工程等領域蓬勃發展之際,為學生提供更多的數學選項,并鼓勵更多學生學習高級數學課程。

打破傳統性別觀念

我個人對此也深有感觸。在我上學時所在的英國公立中學,物理老師對我說,我無法在科學領域達到更高的水準,因為我沒有能力學習這些內容。他給班上每個女孩都傳遞了同樣的信息。我的家人對此進行了反擊,最終我在學校的物理成績十分優異。我在倫敦擔任數學教師的第一項任務是教分流到較低水平賽道的13歲學生。一名來自低收入家庭的女孩非常理解這種分流所傳遞的信息。她問我:“我為什么要為此煩惱?”她的問題迅速引起了我的注意。

這個問題成了我們共同的挑戰。我給她布置更難的作業,以便她能在全國數學考試中取得好成績。她通過了那次考試,并經過訓練成為一名音響工程師。她后來創辦了一家著名的音響公司。如果她只被允許在較低水平的數學賽道上完成為她設定的任務,她的職業生涯就不可能如此。

我們都被告知,我們在學習定量學科方面做得不夠好,但事實并非如此。加州新的數學框架將幫助我們做得更好。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。