2022-04-05 15:21:19 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道指出,歐爾班仍然是匈牙利最受歡迎的政治家。這也得益于他時常在其控制的媒體上展現出平易近人的姿態。

參考消息網4月5日報道 埃菲社4月3日發表一篇觀察報道,題為《歐爾班·維克托,偉大的兩極分化者》。全文摘編如下:

在德國總理安格拉·默克爾退休后,匈牙利總理歐爾班·維克托成為歐盟任期最長的政府首腦——他已經連續12年擔任該職。4月3日,他在大選中以明顯優勢贏得連續第四個任期。

58歲的歐爾班自2010年以來一直以絕對優勢統治著匈牙利。超高支持率讓他憑一己之力通過了名為《基本法》的新憲法和被指破壞三權分立原則的憲法修正案。

在過去35年里,他從一個年輕“自由主義者”變成“不自由”制度的辯護者,從一個無神論者演變成為歐洲基督教力量站臺,從主張拆毀冷戰時期的圍墻變成支持樹起反移民的新圍墻。

他的政治主張及其鮮明的個性導致匈牙利國內對他產生兩種截然不同的看法:一些人認為他是一位偉大的領導人;另一些人則認為他是一個想永遠抓住權力的“腐敗政客”。

然而,不可否認的是,歐爾班仍然是匈牙利最受歡迎的政治家。這也得益于他時常在其控制的媒體上展現出平易近人的姿態。

歐爾班的童年和其他歐盟國家領導人并不一樣。他有時還會回憶起15歲時在離布達佩斯40公里的小鎮費爾丘蒂第一次打開熱水龍頭時的神奇感覺。

他的父親是一名普普通通的工程師,母親是一名教師。清貧的生活讓歐爾班不得不在田間勞作。童年時代,他發現了自己除政治之外的另一大愛好:足球。

1982年,歐爾班前往布達佩斯學習法律。1988年,比博·伊什特萬在大學宿舍與其他約30名學生成立了匈牙利青年民主主義者聯盟。歐爾班很快成為該組織的領導者之一,表現出積極的政治進取精神和敏銳的政治嗅覺。

作為青年民主主義者聯盟的領導者,他在1990年的第一次民主選舉中成功進入議會,但并未掌權。但從那時起,他逐漸開始右傾。當時雖然有幾個自由派和左翼政黨展開權力競爭,但政壇上并沒有民族主義右翼政黨的身影。

歐爾班敏銳地抓住了足以讓自己成長壯大的選舉“利基市場”,而時間也證明他當時的選擇是正確的:1998年,他以35歲的年齡成為歐洲最年輕的總理。

在執政開始的四年中,匈牙利成功加入北約(1999年)并有望加入歐盟。如此成就讓歐爾班十分自信能在2002年順利贏得連任,但社會主義者和自由主義者組成的聯合政府卻將他趕下臺。

歐爾班作為反對派在野八年,一直等待時機成熟。匈牙利社會黨的腐敗丑聞和2008年金融危機帶來的嚴重影響引發了社會動蕩。

歐爾班終于在2010年贏得了三分之二的絕對多數選票。這位政治家稱之為“一場保守派的革命”。

參考人物

4月3日,匈牙利總理歐爾班(中)在首都布達佩斯舉行的集會上發表講話。新華社發

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞