2022-04-12 16:46:41 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:2017年,他成為迄今最年輕法國總統,站在與左翼和右翼等距的位置上;在經歷了“黃馬甲”抗議、新冠疫情和烏克蘭戰爭這些風暴之后,他能再次獲選,繼續領導法國,并如愿成為歐洲的舵手嗎?

參考消息網4月12日報道 法新社巴黎4月6日發表文章介紹馬克龍2017年出任法國總統后發生的事件,在他上任后的五年內,有些風暴在預料之中,有些是他自己造成的,還有一些驟然間從地平線上奔涌而來。他曾說:“我生來就不是為了在風平浪靜的天氣中擔任領導角色的。我的前任是。但我是為風暴而生的。”全文摘編如下:

在2017年成為迄今最年輕法國總統后不久,埃馬紐埃爾·馬克龍吹噓了自己的性情。這表明,他預料到自己在任內會遇到麻煩。

他在2017年訪問加勒比海島嶼、遭颶風襲擊的法屬圣馬丁時對作家埃馬紐埃爾·卡雷爾說:“我生來就不是為了在風平浪靜的天氣中擔任領導角色的。我的前任是。但我是為風暴而生的。”

事實證明,他在看到受損嚴重的房屋時說的這番話具有預見性。

在他上任后的五年內,有些風暴在預料之中,有些是他自己造成的,還有一些驟然間從地平線上奔涌而來。

在上任一年后,他遭遇了上世紀60年代以來暴力程度最嚴重的一些反政府示威活動,身穿熒光黃安全馬甲的抗議者開始在全國范圍內抗議他的政策。

從2020年初開始,他與一場百年一遇的全球大流行作斗爭,使幾乎所有其他政府事務都變得無關緊要,并終結了他最后的改革計劃。

他在2020年年底對一家智庫的人士說:“我們正處于一個人類歷史上罕見的短期危機積累到如此程度的時期。”

在經受住了粉碎常規的美國總統唐納德·特朗普的任期后,一個半月以來,他一直處于外交前線,試圖結束俄羅斯對烏克蘭的“入侵”。

親商烙印

在所有這些危機中,被《世界報》戲稱為“變色龍總統”的這個人經常令法國人感到困惑。他的改革有利于企業,他在犯罪問題上措辭強硬,他對資金充足的公共服務和國家監管有信心(他說,“既不左,也不右”),有時使人難以確定“馬克龍主義”的本質。

他還只有44歲,支持者認為他精力充沛、勇敢無畏,但也有人批評他粗暴,有時甚至專制。

他一天的工作時間很長,常在深夜對部長提出要求,這令他身邊的許多人精疲力竭。他去年12月在接受法國電視一臺記者采訪時說:“我認為,我是帶著某種活力上臺的,我希望我現在還有這種活力,渴望作出改變。”

他現在承認,這種渴望有時是他犯錯誤的根源,尤其是他對公眾發表的即興講話。這些講話鑄就了他傲慢和缺乏敏感性的名聲。

他曾對一名失業園丁說,“我過個馬路就能幫你找到工作”,并指責反對其勞動力市場改革的人是“懶漢”。

這位前投資銀行家在接受法國電視一臺記者采訪時說:“我想,我的一些言論有些傷人。我想,可以在不傷人的情況下把事情做好。”

最近出版的《馬克龍:為何這么多仇恨》一書作者之一尼古拉·多梅納克說,這些言論,加上馬克龍決定把為富人減稅作為其優先考慮事項之一,是2018年“黃馬甲”抗議活動的導火索。

這名資深記者兼評論員說:“我們不僅有一個‘富人的總統’,還有一個蔑視他人和傲慢的總統。我們采訪過的每個人都提到了這一點。始終如此。他就像被烙鐵烙上了這一印記。”

大膽外交

盡管在反對者中激起了如此強烈的感情,但馬克龍始終有一群忠誠的核心支持者,主要是城市專業人士。

他們欽佩馬克龍的親商政策、讓法國龐大的社會保障體系實現現代化的渴望以及普遍認為他所具有的非凡智力和對政策細節的把握。

多梅納克解釋說:“人們看到他在海外的表現也會感到自豪。他很好地代表了法國。”馬克龍相信“大膽外交”,積極尋求各種危機的解決方案,從伊朗有爭議的核計劃到利比亞內戰,以及后來的俄烏沖突。他反復的斡旋努力很少取得成果——包括他最近試圖說服普京不要“入侵”烏克蘭,但事實證明,烏克蘭危機對他建立一個更強大、更團結的歐盟的夢想是有益的。

未來作家?

馬克龍不同尋常的私生活在法國仍為人津津樂道,盡管他的婚姻已不再像2017年大選前那樣是一個引起公開猜測的話題。當時,他被迫公開否認自己是同性戀。

馬克龍娶了自己的前戲劇老師布麗吉特。認識布麗吉特時,他還是他們倆位于法國東北部的家鄉亞眠的一所私立學校的學生。

比他大24歲、有3個孩子的布麗吉特與前夫離婚,在馬克龍快20歲時開始與他談戀愛。

眾所周知,她接受丈夫的政治抱負是不太情愿的。她曾說過,不想成為官方活動背景中的“花瓶”。作為第一夫人,她保持著相對低調的姿態。

如果馬克龍尋求連任失?。ɑ蛘叱晒?,一直連任到2027年,那時,他也才49歲),他的母親知道,他的未來可能會怎樣。弗朗索瓦絲·諾蓋斯對正在撰寫一本關于馬克龍夫婦專著的作家加埃爾·查卡洛夫說:“我相信他會投身寫作,他會走另一條路。他不是那種會巡回參加國際會議的人。”

馬克龍

4月10日,法國總統馬克龍在巴黎參加總統選舉首輪投票后的集會。新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。