2022-04-13 02:07:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:隨著藤子不二雄A的去世,使漫畫成為世界現象的最后一位代表消失了。

參考消息網4月13日報道 西班牙《阿貝賽報》網站4月9日發表題為《藤子不二雄A:漫畫界最后一位歷史人物》的文章,全文摘編如下:

漫畫界曾出現過許多傳奇的作家組合,例如超人的創造者西格爾和舒斯特、《高盧英雄傳》的共同創作者戈西尼和烏代爾佐,以及藤子·F·不二雄(原名藤本弘)和藤子不二雄A(原名安孫子素雄)的組合。長期共用藤子不二雄這一筆名發表作品的藤本弘與安孫子素雄在1969年共同創作了哆啦A夢這個全世界最受歡迎的漫畫角色之一。藤本弘于1996年去世,而安孫子素雄于4月7日去世,留下哆啦A夢、大雄和無數其他角色成了“孤兒”。

安孫子素雄于1934年出生于日本西海岸的一個小鎮冰見。10歲那年可能是他生命中的決定性時刻,當時他隨家人搬到了高岡,在轉到新學校上課的第一天,安孫子素雄就注意到同班同學藤本弘在筆記本上畫畫。

這是一段漫長友誼的開始,兩人對漫畫有著共同的熱情,尤其是都將日本漫畫大師手冢治蟲視為偶像。手冢治蟲在看到兩人的第一部作品后給予了他們極大鼓勵,甚至當藤本弘和安孫子素雄于1954年搬到東京時,他主動提出將自己的舊公寓提供給他們居住,這棟公寓中還住著其他很多漫畫家。在那里,兩人共用藤子不二雄這個筆名,創作了《哆啦A夢》《小鬼Q太郎》《漫畫道》《忍者服部君》等系列作品。

藤本弘更專注于為兒童創作作品,而一度擔任手冢治蟲主要助手的安孫子素雄卻是一位時刻準備著開辟新天地的作家。他的風格更加成熟,帶有黑色幽默的傾向。這些創造性上的差異,加上開始困擾藤本弘的健康問題,使他們決定在1987年停止合作,分道揚鑣。藤本弘在創作權被分割時“繼承”了《哆啦A夢》系列,安孫子素雄繼續致力于《忍者服部君》和其他如《彩虹小子》等由他自己創作的漫畫作品。

盡管藤子不二雄A的個人作品從未達到《哆啦A夢》的受歡迎程度,但他仍是日本最受尊敬和獲獎最多的漫畫書作者之一。隨著他的去世,使漫畫成為世界現象的最后一位代表消失了。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。