2022-04-14 02:08:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:在塔利班接管喀布爾幾天后,畢業于阿富汗美國大學的年輕女子馬蘇瑪·塔吉克從喀布爾機場撤離。但在短短幾個月內,她再次被迫逃離。

參考消息網4月14日報道 西班牙《國家報》網站3月31日發表文章介紹阿富汗女學生馬蘇瑪·塔吉克疲于奔命的生活,從喀布爾到基輔和華沙,塔吉克不想放棄,他說:“我的目標是完成學業,回到祖國。”全文摘編如下:

對于馬蘇瑪·塔吉克來說,波蘭首都華沙的一些街道會讓她想起在絕望旅程中的最后一座城市:基輔。“我已經想它了。人們待我很好,我在那里很快就結交了新朋友。”她坐在華沙的一家咖啡館里說。

去年8月,在塔利班接管喀布爾幾天后,這個畢業于阿富汗美國大學的年輕女子從喀布爾機場撤離。但在短短幾個月內,她再次被迫逃離。“我不敢相信這又一次發生了。烏克蘭對我來說是一個安全的地方,也是一個暫居的好地方。”自那以來,她一直在等學生簽證去美國定居,她在美國已經獲得了新澤西州一所大學的全額獎學金,攻讀軟件工程師和數據分析師的碩士學位。

根據聯合國難民署的最新統計,自2月24日俄羅斯大規模軍事行動以來,超過350萬烏克蘭人逃離祖國,200萬烏克蘭人淪為國內流民,這是二戰結束以來最快形成的流民危機,成千上萬的國際學生被迫離開他們的大學,前往邊境。

塔吉克是少數幸運者之一,她通過臉書聯系到一群波蘭志愿者,他們來到靠近波蘭邊境的烏克蘭城市利沃夫接她。“我同一個烏克蘭女人和兩個小孩在一起。我們當時很害怕。我們2月26日出發,28日跨過邊界。我們等了很久,因為隊伍很長。當我到達波蘭后,一名志愿者將我介紹給他的家人。在來華沙之前,我認識了他的妻子和孩子們,并在他家住了三天。我再一次有了安全感。”現在華沙大學的一位英語教授收留了她。“她告訴我,我需要待多久都可以。”

塔吉克1999年作為難民出生在伊朗首都德黑蘭。2006年,她的家庭回到了位于阿富汗西部的該國第三大城市赫拉特。在那里,這名年輕女孩完成了學業,并申請了喀布爾的學校的獎學金。“那是我人生中最美好的時光。我在最負盛名的大學之一學習,結識了很多人,結交了很多來自不同城市和不同社會背景的朋友。”

在與身在赫拉特的妹妹視頻通話中,這名年輕女孩試圖鼓勵妹妹,給她希望。當塔吉克獲得喀布爾的美國大學的獎學金時,她的妹妹還在上中學,希望能追隨姐姐的腳步,但妹妹沒能離開赫拉特。塔吉克在談到她與妹妹的電話夜敘時說:“她今年18歲,去年高中畢業,當時她正在為上大學做計劃?,F在,在塔利班治理下,她沒有任何上大學的希望。”

塔吉克從她自己家庭的經歷中看出,阿富汗人獲得護照并前往其他國家變得越來越困難。但面對祖國的困難時期和家人的命運,塔吉克不想放棄:“我的目標是完成學業,回到祖國。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。