2022-04-22 16:34:00 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:“他們定的目標根本完不成。因為受到威脅和羞辱,大家被迫不知疲倦地工作,手上和腳上的皮膚不斷磨破,直至流血。如果有人從折梯上摔下來,他就被送到營地,全靠自己恢復,或者飛回老家?!?/span>

參考消息網4月22日報道 英國《衛報》網站19日發表題為《烏克蘭勞工逃離英國農場的“現代奴役”環境》的報道,記者是戴安娜·泰勒。全文摘編如下:

據信,成百上千的烏克蘭人從他們工作的農場逃離后,在英國生活并從事非正式工作,其中許多人聲稱曾遭受現代奴役。

2021年,烏克蘭人在英國持季節性工人簽證的外國勞動者中占比最高。蘇格蘭難民委員會估計,在英國有多達6000名烏克蘭人。

然而,農場工人沒有資格參加英國政府支持烏克蘭難民的兩個主要計劃——家庭計劃和社區贊助計劃。

《衛報》記者采訪了一名烏克蘭勞工,她在逃離農場后對自己的處境感到極度不安。用她的話說,那個農場的條件“類似現代奴役”。她是一名擁有兩個大學學位的信息技術專家,和她的男友一起來到英國,希望在這里賺到錢。她的男友即將在培訓結束后成為一名醫生。

她向工作權利中心提供了一份長達3000字的陳述,詳細說明了她和伴侶所在的那座農場里駭人聽聞的工作條件。二人從2021年8月開始在那里工作,直到2021年10月逃離。工作權利中心是一個幫助移民實現公平就業的慈善機構。

她和男友現在分別從事清潔和建筑工作,屬于地下經濟。她說:“我們遇到了很多很多其他烏克蘭人,像我們一樣逃離了農場,又無法返回烏克蘭,所以被迫在這里非法工作。我覺得自己在英國就像人質。我父母告訴我,任何情況下我都不能回烏克蘭,因為我們的城市正遭到炮擊。我感到被困在了這里。”

她還說:“沒有人關心季節工。我以為我們的權利會在英國得到很好的保護,但并沒有。在農場工作的經歷和待遇可能是我一生中最差的。”

她和男友在一座櫻桃農場工作。農場不允許他們戴手套,導致他們手部不斷出血和脫皮。她說,一座農場的勞工因條件惡劣而舉行抗議活動,結果受到停工一周的懲罰。

她說:“他們定的目標根本完不成。因為受到威脅和羞辱,大家被迫不知疲倦地工作,手上和腳上的皮膚不斷磨破,直至流血。如果有人從折梯上摔下來,他就被送到營地,全靠自己恢復,或者飛回老家。”

在她和男友所生活的那個大型農場勞工營地里,只剩下38名勞工沒有逃離。她說:“人們為了解決經濟問題和保持健康離開那里,到城市里打黑工。我再也不會去任何農場工作了——沒有什么快樂的故事。所有人都跑了。”

英國內政部和環境、食品與農村事務部去年底公布的一項評估發現,從事水果和蔬菜采摘工作的季節工面臨“不可接受的”福利條件,他們是根據2019年推出的一項脫歐后試行計劃來到英國的。一些勞工提出的問題包括缺乏衛生和安全設備、種族主義。

蘇格蘭難民委員會的政策經理格雷厄姆·奧尼爾說:“這里數以百計的烏克蘭人對家鄉的親人、朋友和戰事牽腸掛肚,現在自己也變得一貧如洗,而且因為不得不逃離農場,他們的季節工簽證也失效了。這太可怕了!”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。