2022-04-23 07:56:01 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:世人給了你一個虛假的幸福公式。第一:用人。第二:愛物。第三:崇拜自己??雌饋硎菍Φ?,因為這離事實如此之近。它只是把名詞和動詞搭配錯了。你可以把所有關于幸福的研究歸結為五個字:幸福就是愛。僅此而已。

參考消息網4月23日報道 美國《基督教科學箴言報》網站4月1日發表題為《“幸福就是愛”,數十年研究得出的永恒真理》的報道,記者是斯蒂芬·漢弗萊斯。全文摘編如下:

阿瑟·布魯克斯數十年來一直在研究幸福。但近年來,這位社會學家的研究已轉向他所謂的“尋找自我”。

他發現,那些后來在生活中最不幸福的人往往是那些不懈追求金錢、權力、玩樂和聲望的人。布魯克斯將他的自省轉化為暢銷書《從力量到力量:在后半生找到成功、幸福和深層目的》。

布魯克斯曾任美國企業研究所所長,現在是《大西洋》月刊的專欄作家。他還在哈佛商學院教授有關幸福和領導力的課程?!痘浇炭茖W箴言報》記者最近與他討論了他的這本著作。為了篇幅和清晰度,討論內容經過編輯。

漢弗萊斯問:你是如何開始嘗試理解幸福的——你發現的東西中,最令你吃驚的是什么?

布魯克斯答:我妻子看后說:“你得把它出版成書。”我說:“我不知道是否會有人看。”它一開始(在2月面世后不久)就在《紐約時報》暢銷書排行榜上排名第一。

我在這本書中談論的最重要技巧是真正地思考正在你生活中發生的幸福。為什么我有這些感覺?我希望自己能有什么感覺?當你這樣做時,你實際上能夠做出你生命中一些非常積極和正面的決定。

問:和許多人一樣,你盡量不去花很多時間思考未來。為什么這是個問題?

答:我的導師、賓夕法尼亞大學的馬丁·塞利格曼認為,我們不應被稱為智人。他認為我們應被稱為“未人”(Homo prospectus)。原因在于,我們是唯一能對未來投入大量認知能量的物種。

塞利格曼說,人們一般將其時間的30%至50%用于思考未來。具有諷刺意味的是,考慮未來基本上就是浪費當下,因為你在把當下當成苦差事,以便能有一個更好的未來。你正以一種非常真實的方式失去自己的生命。

問:你在西班牙走了很長一段路,學著不去無休止地追逐地平線上的幸福。講講這方面的事吧。

答:解決這個問題的方法之一是參與一項有節奏的活動,在這項活動中,你唯一的目標就是活在當下。我在圣雅各之路上就是這樣做的。100英里。整天都在走,你的工作就是完全活在當下,不停祈禱。當我注意到我的思想集中在未來場景上時,我會把它帶回到我靴子上的灰塵上。路邊的鮮花。雨水落在我的禿頭上的感覺。起初,你的腦袋里有尖叫聲。然后,大約24小時后,尖叫聲開始變軟,然后,你很快進入了節奏。我要說的是,這不會帶來永久改變,因為你必須一直這樣做。

問:你寫的是進行精神修行的重要性。為什么?

答:與最幸福的人息息相關的四個習慣是信仰、家庭、友誼和為他人服務的工作。這就是幸福投資組合。首先是信仰。我并不是特指某種信仰。我們生活中最大的苦難根源之一是我們沉迷于世界上最無聊的事,反復思考我的工作、我的汽車、我的衣服、我的房子和我的各種關系。就像同一個電視節目一遍又一遍地播出。

這意味著我需要將鏡頭拉遠,找到生命中的莊嚴,找到生命中的冒險。

問:每年,在你生日那天,你編纂你所謂的“反向愿望清單”。請解釋這個概念。

答:滿足感不會隨你所擁有的東西而變。它會隨你所擁有的東西除以你想要的東西的結果而變。大多數人試圖制訂這種徒勞的“擁有”管理策略。這將他們置于我們所謂的享樂跑步機上。你從擁有到擁有,到擁有,到擁有。

你可以通過采用一種不同的方式來建模、通過制訂一種“想要”管理策略來解決這個問題。想要的東西是滿足感方程的分母。當你縮小分母,整個數字就會變大。

因此,你的滿足感能夠通過減少你想要的東西而增強。那么,怎么減少想要的東西?為此,你必須做出一個積極正面的決定,你絕對可以。

問:你寫道,愛是幸福的中心。詳細說說吧。

答:世人給了你一個虛假的幸福公式。第一:用人。第二:愛物。第三:崇拜自己??雌饋硎菍Φ?,因為這離事實如此之近。它只是把名詞和動詞搭配錯了。你可以把所有關于幸福的研究歸結為五個字:幸福就是愛。僅此而已。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。