2022-04-23 03:08:02 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:新加坡現任總理李顯龍的接班人黃循財在公屋里長大,上的也不是精英學校,后來走上仕途。他和很多中國官員打過交道,掌權后很可能繼承新加坡歷任總理每年訪華的傳統。

參考消息網4月23日報道 香港《南華早報》網站4月15日發表題為《了解一下新加坡新晉候任總理黃循財》的文章,作者系杜威·西姆(音),文章介紹了新加坡下一任總理黃循財的政治履歷,全文摘編如下:

人選總算定下來了。經過數月猜測和政治占卜,新加坡人14日終于被告知,財政部長黃循財將接替李顯龍出任該國下一任總理。

黨內認可

李顯龍總理在一份聲明中說,由較年輕的領導人組成的所謂第四代領導團隊,壓倒性地支持現年49歲的黃循財;現任內閣——全部83位人民行動黨籍閣員——也都支持這一決定。

據預計,李顯龍很快將任命黃循財出任副總理,黃循財在黨內的地位可能在該黨年底舉行年度會議期間得到提升。

熱愛搖滾

與很多政府部長一樣,黃循財讀大學本科時獲得過政府獎學金。但不同的是,其同僚的學術資質都與牛津大學或劍橋大學等英國頂級學府掛鉤,黃循財則決定赴美國威斯康星大學麥迪遜分校攻讀經濟學。據新加坡《海峽時報》報道,黃循財“選擇美國是因為那里有他最喜歡的音樂家”。

此外,與出自精英中學的同僚不同,黃循財就讀于馬林百列區附近的學校,因為他就是在那個公屋區長大的。黃循財曾說過,他在家附近繼續學業“很自然”,因為他的所有朋友都在那里。

于最近在TikTok上看過黃循財彈奏電吉他并縱情演唱經典閩南歌曲《我問天》視頻的人來說,知道黃循財自8歲起就一直彈吉他也就不足為奇了。大學期間,黃循財就充分利用了自己的音樂才藝,他曾與美國室友一起在街頭賣藝。黃循財后來還對《海峽時報》記者說,他十分鐘情搖滾、藍調和爵士靈歌。

地位穩固

黃循財在從政前是一名職業公務員,后來擔任過該國一些最重要的職務——包括在2005年至2008年間擔任總理首席私人秘書這一要職。

本世紀頭十年,黃循財在李顯龍政府中的地位十分穩固,2012年至2020年間先后擔任過文化、社區及青年部長和國家發展部長。2020年該國在新冠病毒大流行期間完成選舉后,李顯龍任命黃循財出任教育部長。后來,隨著王瑞杰去年決定隱退,這位資深副官在金融部門的職務便給了黃循財。李顯龍及其前任吳作棟在擔任最高政治職務前,都曾出任過財政部長。

觀察人士表示,黃循財在擔任該國抗擊新冠病毒疫情工作組聯合主席時發揮了名副其實的作用。觀察人士說,盡管黃循財在政府短時間內收緊而后又放寬防疫限制措施的過程中時而受到詬病,但他鎮定自若的行事作風為他贏得了好感,就連以前認為他角逐總理職位占下風的人士也對他頗為青睞。

政策穩定

新加坡國立大學政治學助理教授埃爾文·王(音)說,黃循財曾就種族等爭議問題向新加坡民眾發表看法,他“總體上表現良好”。衛生部長王乙康在致黃循財的賀信中對他的評價是:“全心全意投入事業,從不邀功。”

一些分析人士表示,黃循財不太可能“打破現狀”,相比前任領導人們,他也不太可能過于標新立異——這種看法同樣適用于外交領域。

南洋理工大學政治分析師費利克斯·陳(音)表示,政策層面可能不會出現什么“重大調整”。陳強調,新加坡的外交政策一貫以中立立場和維護本國利益為指導原則。

黃循財過去經常與中美兩國高級官員打交道。黃循財還曾擔任中新天津生態城主管部長,中新天津生態城是維護中新關系穩定的三大政府間項目之一。黃循財曾以此身份赴北京和天津,與中國官員進行交流。黃循財目前還擔任新加坡-上海市全面合作理事會聯合會長一職。

據新加坡管理大學法學教授、資深政治觀察家陳慶文預計,如果擔任總理一職,黃循財會在恢復赴中國大陸旅行后訪華,此后每年都會訪華——每年訪華是其前任們倡導的一種做法。

陳慶文還說,新加坡獨立后共有三位總理,他們任內在外交政策領域保持了“穩定性”,這被視為一大“優點”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。