2022-04-24 06:33:01 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:他們站在讓今天的汽車進入數字未來這場行動的前沿,而且他們的做法既有利于消費者,也有利于企業的盈利。

參考消息網4月24日報道 美國《新聞周刊》4月29日(提前出版)一期發表題為《世界汽車業了不起的顛覆者》的文章,全文摘編如下:

他們站在讓今天的汽車進入數字未來這場行動的前沿,而且他們的做法既有利于消費者,也有利于企業的盈利。

鄭義宣:站在變革前沿

現代汽車集團董事長鄭義宣不只關注今天的汽車。他正以幾個關鍵方式推動這家公司及旗下品牌邁向未來。該公司正變得更加垂直一體化,入股了許多為其提供原材料和零部件的公司。該公司正在將多款電動車推向市場,并測試氫燃料電池汽車。它還收購了一家大型機器人技術公司,著眼于輪式設備在住宅和工作場所附近運送乘客和物品的未來。

鄭義宣對《新聞周刊》說:“從一開始,也就是從我富有遠見的祖父鄭周永創立公司時起,我們就一直希望給人們的生活帶來真正和積極的改變。你可以說,我們一直是顛覆者。就我個人而言,在需要的地方推動變革是一種本能。我認為我們這些有能力讓世界變得更好的人,必須接受并主動承擔起這份責任。”

鄭義宣不僅在計劃電動汽車的未來,他還在押注氫燃料。他說:“我們認為燃料電池和電池電動技術是互補的,而不是相互競爭的。為了在全球范圍內實現零排放移動并應對氣候變化危機,我們應該雙管齊下。不能用一個取代另一個。”

鄭義宣說:“我們專注于多學科創新,通過為這些挑戰提供整體解決方案來重塑汽車行業的潛力。我們的工作包括以一種完全一體化的方式支持智能城市的發展,以及針對多樣化的顧客生活方式開發各種有利于生態的移動解決方案。”

為此,現代汽車集團去年收購了波士頓動力公司,后者是一家機器人公司,因其名為Spot的四足“狗”機器人而知名。

吉姆·法利:面向數字未來

福特總裁兼首席執行官吉姆·法利的祖父,100多年前曾在T型車生產線上工作。如今,法利的任務是將福特家族在汽車業扮演顛覆者和創新者的傳統延續到21世紀。他將通過使公司走在這個行業數字未來的前列,來實現這一點。

2021年福特為實現這一目標采取的措施,包括將福特的豐富歷史與可持續發展和數字創新等目標相結合。

法利對《新聞周刊》說:“數字轉型席卷所有行業,經過多年的討論之后,終于進入我們的行業。我認為,特斯拉在十多年前就認識到這一變化,這非常值得表揚。在福特,我們有所謂的‘時刻在崗’。你永遠在改進產品,永遠在和客戶交談。這不是偶然發生,比如你買了一輛車,如果出了故障,你才去經銷商那里——那些日子一去不復返了。”

互聯互通是關鍵。法利拿起他的iPhone手機說:“對我們來說,‘時刻在崗’意味著沒錯,它是一種由電子構成的數字動力總成,但更重要的是,這種電子結構轉向了像手機一樣的嵌入式系統。”

為了深入了解這一過程,法利與通用電氣公司和西斯科公司的首席執行官進行了交談,這兩家大公司也經歷了數字轉型。他說:“他們也經歷了同樣的緊張時刻。過渡期間,供應鏈才是真正重要的。不要讓你的團隊做太多的事情。這真的讓我產生共鳴。”

這些談話促使福特采取新的經營方式,包括新成立了兩個部門分別負責現有(Blue)產品和未來(Model e)產品的創新。這是迅速顛覆汽車行業的一項舉措。

法利說:“看著我的團隊努力應對向數字產品的轉變,我和領導團隊非常清楚地意識到,唯一能加快腳步、跟上客戶需求的方式就是創建一個創新團隊。”

為了鞏固供應鏈,福特公司的BlueOval City項目破土動工,這處造價56億美元的園區位于田納西州斯坦頓。

法利說:“這使我們有機會建造一座碳中性工廠,而且是在一個失業率非常高、工作機會并不多的社會經濟環境中建廠。所以這有點像我們在上世紀20年代所做的。當時很多人從南方或者海外來這里工作,從福特先生那里領到5美元的日薪。”

福特公司還計劃與SK創新公司在肯塔基州中部合建一處造價58億美元的電池生產基地,將創造5000個就業崗位。

阿方索·阿爾瓦伊薩:極簡、和諧與完整性

對于日產全球設計高級副總裁阿方索·阿爾瓦伊薩來說,汽車設計的激情體現在過程中。這份激情帶來了日產和英菲尼迪在設計方面的復興。

在短短20個月內,日產推出、修改或發布了幾乎所有重要車型,從全電動的Ariya到備受期待的下一代Z。

為了給旗下車型創造統一感,阿爾瓦伊薩和他的團隊選擇了一組詞匯來定義他們的新設計思路。其中之一就是“間”,這是日本人對待極簡主義的態度,體現在日產的所有車型中。

阿爾瓦伊薩說:“在音樂中,兩拍之間的沉默是間。但實際上,它并不是空洞無物。這里充滿了緊張,還充滿了某種聲波。(日產的設計)鐘情于這一切。這就是我們如何用極少的元素創造出這種極簡主義、這種和諧和這種完整性。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。