2022-05-17 14:14:08 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:文章稱,成年人要恢復閱讀習慣,首先要尋找自己真正熱愛的話題。隨著時間的推移,這些閱讀將通向其他主題或興趣領域。

參考消息網5月17日報道 西班牙《阿貝賽報》網站發表題為《成年人也可以恢復閱讀習慣:這些是要遵循的步驟》的文章。文章稱,成年人要恢復閱讀習慣,首先要尋找自己真正熱愛的話題。隨著時間的推移,這些閱讀將通向其他主題或興趣領域。全文摘編如下:

關于如何讓孩子們養成對發展有很大好處的閱讀習慣,各種長篇大論已經司空見慣。然而,也有成年人因為各種原因而失去這個習慣,比如因工作和家務而缺少時間、更多投入于社交網絡……但是,在意識到這一切的情況下,好消息是對閱讀的興趣是可以找回的。

牛津大學出版社產品開發負責人安德魯·迪爾格表示,閱讀是一項無法被遺忘的技能,“但成年人確實可能會失去進行廣泛閱讀或‘深度閱讀’的實踐。如果這是我們的目標,我們只需要找一些時間實踐”。怎么做呢?成年人要恢復閱讀習慣,首先要尋找自己真正熱愛的話題。閱讀你喜歡的東西是一條黃金法則。隨著時間的推移,這些閱讀將通向其他主題或興趣領域。有哪幾個步驟?

1.列出所有你感興趣的主題或領域。必須要誠實,不一定得是知識主題或領域。它們可以是廣泛的話題,如運動或育兒,或者更具體的話題,如純素食品或室內植物。

2.在互聯網上搜索關于這些主題的短文或博客文章。這可能會幫助你從手機上開始閱讀,因為這樣更舒適。

3.接下來,搜索關于你選擇的這一主題的更長的文章或書籍。

4.從嘗試每天閱讀約10分鐘開始。上床睡覺之前通常是一個好時機,因為這可能是睡前放松的好方法。如果每天花10分鐘閱讀對你來講很難,你也可以搜索你想閱讀的內容的音頻,并在進行其他活動時收聽它。

5.尋找和你有相似興趣并想就相同主題進行閱讀的一個朋友或一小群人,并交流意見。在有其他人做同樣的事的時候,養成習慣總會更容易。

6.逐漸增加你單次閱讀的時間。如果你達到了最長時間,并且不能花費更多時間,那一點兒問題也沒有!

恢復對書籍的熱愛需要多久?

每天都做某件事28天,這往往是養成新習慣的“神奇數字”。實際上,這意味著要堅持一個月。有關體育鍛煉(可以與閱讀作類比)的研究表明,在6周的時間內有規律地做某事足以“養成”新習慣。

為了避免努力失敗,永遠不要做的事是什么?

對你的目標或期望不要過高!如果你一點一點開始,應當會成功。當了多年“不讀書的人”,不應該試圖在15天內開始閱讀并讀完《基督山伯爵》。另外,永遠不要忘記閱讀應該是一種樂趣。如果你沒有閱讀,不要難過。閱讀應該完全是任務或義務的對立面。

有什么理由可以激勵成年人閱讀?

生活從未像當下這樣忙碌。為自己騰出時間非常困難,特別是如果我們有全職工作并且有其他人要照顧。閱讀應該是一種樂趣或一種休息,但同時它也不應過于放縱。從根本上說,閱讀是一個在越來越脫節的世界中與自己重新建立聯系的機會。

它能給成年人帶來什么好處?

閱讀的好處是多方面的。有些是顯而易見的,比如增加知識和拓寬經驗;其他的是閱讀活動本身的結果,例如文字流暢和提高專注度。

什么樣的書可以送給不經常閱讀的人?

短書!近年來,書的定義已經擴大。書已不再非得是一本厚厚的印刷書籍;一系列網上文章或博客文章也是書。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。