2022-05-17 14:16:47 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:這本書讓人一睹美國建筑師學會金獎首位女性獲獎者的真容,她不僅為追求技藝精進克服了難以置信的障礙,而且在此過程中展現出極大的魅力和意志力。

參考消息網5月17日報道 美國《基督教科學箴言報》網站4月6日發表題為《朱莉婭·摩根是如何在一個男性領域成為建筑先驅的?》的文章,作者是漢娜·菲什。全文摘編如下:

在首次造訪位于加利福尼亞州圣西米恩的赫斯特城堡時,作家維多利亞·卡斯特納聽到導游解釋說,“一位名叫朱莉婭·摩根的建筑師建造了這一整塊地產”——包括室內設計和園林景觀,“但我們對她一無所知”??ㄋ固丶{的好奇心被激發了,她最終成為被赫斯特城堡正式認可的歷史學家。赫斯特城堡是報業大亨威廉·倫道夫·赫斯特的宏大莊園。

現在,卡斯特納已經寫就《朱莉婭·摩根:一位開拓性建筑師的私密傳記》一書,該書使讀者一睹第一位進入國立高等美術學院學習建筑學的女性(1898年)、同時也是加利福尼亞州第一位女注冊建筑師(1904年)的真容。熱愛藝術、歷史和女性研究的人將徹底喜歡上本書對這樣一位女性的詳盡講述:她不僅為追求技藝精進克服了難以置信的障礙,而且在此過程中展現出極大的魅力和意志力。

根據摩根家人和同事的第一手回憶、甚至還有最近發現的摩根本人(生于1872年,卒于1957年)的日記,卡斯特納從極為私人和高度專業性的角度,描繪了一幅關于其寫作對象的一應俱全和引人入勝的景象。

卡斯特納說,雖然摩根的父親查爾斯是個不切實際的生意人,經歷了一次又一次的失敗,但摩根很可能從他那里繼承了一種樂觀堅持的精神。同樣,摩根的母親伊麗莎是一位強有力的榜樣,因為在查爾斯每次失敗后,她都不得不重整旗鼓。在摩根大學畢業后去巴黎學習建筑學的過程中,正是這些品質為她帶來很大裨益。

摩根在巴黎遇到了一個又一個難題。她不得不想盡一切辦法加入一項(最初)不允許女性加入的競爭激烈的項目。她手頭很拮據,睡得很少。許多男學生花六年時間才完成那個項目,摩根只用三年就完成了,并且成為第一個拿到結業證書的女性。在所有這些情況下,她暗自抱持的使命感給了她勇往直前的力量,她沒有怨恨,心無旁騖,也沒有告訴家人她的思鄉之情。

摩根在榮歸故里后開創了一番事業,成果頗豐:她設計并督造了約700座建筑。這份令人印象深刻的成績單不僅包括私人住宅和女性俱樂部——這是她那個時代的女性建筑師的主要關注點,而且還包括一座大飯店、禮拜堂、市政大樓、校園、商業中心、一家劇院和一座陵墓。

這本傳記也明確指出,摩根如此擅長建筑的原因之一是,哪怕是面對想法最古怪的客戶,她也能創造出宜居且令人滿意的作品。一件讓人記憶深刻的軼事是,一對夫婦委托摩根建造一座不能含有直角的房子。

更不同尋常的是她為赫斯特建造的房子。摩根與赫斯特保持了數十年富有創意的合作關系。他們最著名的合作項目——赫斯特城堡,證明了摩根堅定不移的性格和藝術眼光。因為赫斯特經常會改變主意、進行過度開支,以及從歐洲進口超出他房子容納能力或是他不知如何處理的藝術品。在他們的整個相處過程中,摩根都享有“帶著樂趣工作”的機會。

隨著在美國名氣的擴大,摩根保持著謙遜的精神,這導致她拒絕接受媒體采訪,繼續忙于手頭的工作。在摩根看來,沒有什么工作微不足道,也沒有什么知名度必不可少。

或許這就是為什么摩根的成就在很大程度上籍籍無名的原因。作者解釋說,直到一些人代表摩根游說美國建筑師學會,她才在2014年被追授該學會金獎。她是這一獎項的首位女性獲獎者。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。