2022-05-11 18:07:21 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜

參考消息網5月11日報道 據法新社11日報道,歐洲央行行長克里斯蒂娜·拉加德當地時間11日暗示,隨著歐元區通脹率大幅提高,歐洲央行最快可能在今年7月提高處于歷史低位的利率。

報道稱,拉加德在盧布爾雅那發表演講時說,歐洲央行應該會在“第三季度早期”結束購買債券的刺激計劃,“僅在幾周”之后就會提高利率。

法新社指出,這一言論是拉加德迄今發出的歐洲央行準備更早而不是更晚加息的最明確信號。由于美聯儲和其他大國央行已經采取措施對抗通脹,歐洲央行落在了后面。

據報道,歐洲央行決策者將在6月9日和7月21日開會決定行動路線。一旦加息,將是該行十多年來首次提高利率。歐元區4月通脹率達到7.5%,為歐元區歷史最高,且遠高于歐洲央行自己設定的2%目標。(編譯/卿松竹)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。