2022-05-12 10:11:55 來源:參考消息網
核心提示:盡管就業市場強勁、消費支出堅挺,但通貨膨脹成為美國總統喬·拜登和民主黨人的攔路虎,威脅到他們在國會的微弱多數。

參考消息網5月12日報道 據新加坡《聯合早報》5月11日報道,美國4月份消費者價格指數漲幅超過預期,加大了整個經濟的通貨膨脹壓力,加重了家庭的負擔,并促使美聯儲大幅加息。

據報道,美國勞工部11日發布的數據顯示,不含食品和能源的核心消費者價格指數4月份環比上漲0.6%,同比上漲6.2%??傮w消費者價格指數(CPI)環比上漲0.3%,同比漲幅達到8.3%,仍處于數十年來最高水平。

報道稱,4月份漲幅最大的包括住房、食品、機票和新車。

經濟師此前的預期中值為核心CPI環比上漲0.4%、總體CPI環比上漲0.2%。

報道稱,雖然最新報告顯示美國通脹可能已見頂,但這些數據凸顯了物價上漲的廣度,再加上穩健的工資增長,表明通脹將在相當長一段時間內保持高位。

報道指出,盡管美聯儲已經啟動加息,包括上周進行2000年以來最大幅度加息,但包括疫情在內的全球挑戰以及有韌性的服務需求可能意味著,實現美聯儲2%的通脹目標任重道遠。

盡管就業市場強勁、消費支出堅挺,但通貨膨脹成為美國總統喬·拜登和民主黨人的攔路虎,威脅到他們在國會的微弱多數。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。