2022-05-12 16:12:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:日本、美國、歐洲出現了物價持續上漲的征兆:反映人們對物價估計的通脹率預期,在美國呈現8年以來的最高水平,在歐元區也達到時隔近9年的最高水平。消費價格指數(CPI)的上漲曾被認為是暫時性的,但進入2022年后,通脹率預期開始上升。這除了會影響企業的產品定價之外,還容易推動漲薪。央行面臨著艱難的抉擇。

參考消息網5月12日報道 據《日本經濟新聞》5月11日報道,日本、美國、歐洲出現了物價持續上漲的征兆:反映人們對物價估計的通脹率預期,在美國呈現8年以來的最高水平,在歐元區也達到時隔近9年的最高水平。消費價格指數(CPI)的上漲曾被認為是暫時性的,但進入2022年后,通脹率預期開始上升。這除了會影響企業的產品定價之外,還容易推動漲薪。央行面臨著艱難的抉擇。

報道說,通脹率預期是表示對未來物價預期的指標。如果通脹率預期升高,人們就會認為眼前的物價上漲不是暫時性的。

美國勞工部定于11日公布4月的CPI,此前3月的CPI比上年同月增長8.5%,創近40年來的最高紀錄。美國CPI從2021年夏天開始急速上升,且沒有大幅下降的跡象。

由于在零售店看到商品價格上漲,人們對物價的預期也發生了變化。美國4月下旬的通脹率預期是2.8%,是7年零7個月以來的最高水平。美國通脹率預期在2021年一直維持在2%左右,進入2022年以后突然開始上升?! ?/p>

歐元區通脹率預期在2020年3月為略高于0.7%,而到4月下旬則升至2.4%,創9年零2個月以來新高。除了經濟復蘇的影響之外,俄烏戰爭導致的資源價格上漲也進一步推高了CPI。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。