2022-05-13 16:34:30 來源:參考消息網

參考消息網5月13日報道 據日本《讀賣新聞》5月12日報道,該國的經濟安全保障推進法11日在參議院全體會議上憑借執政的自民、公明兩黨和立憲民主黨、日本維新會、國民民主黨等在野黨的多數票獲得通過。制定該項法律也是日本首相岸田文雄的標桿性政策。未來政府的尖端技術研發支援措施將覆蓋超高聲速武器。

報道說,出臺這一法律旨在從根本上強化日本的經濟安全態勢,主要針對俄羅斯等國。推進法由建立特定重要物資供應網絡、對公共基礎設施設備提前審查報備、支持尖端技術研發、不予公開有可能損害國家安全的專利等四大支柱構成。法律施行將分為三個階段,確立供應網絡和支持尖端技術研發等內容將率先在法案公布后的9個月內施行。

特定重要物資包括半導體、醫藥品、稀土等等。獲得政府批準的相關行業從業者將可以享受資金支持。

公共基礎設施的審批報備主要是為了防范來自海外的網絡攻擊。作為審查對象,推進法列舉了電氣、燃氣、石油、廣播電視、金融等14個領域。

在現行制度下,專利在提出申請一年半后原則上要對外公開,但推進法規定,與核技術等相關的可能轉向軍事用途的專利申請可以作為例外情況不必公開,而且禁止前往國外申請專利。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

蘋果失全球市值第一寶座

美國消費者新聞與商業頻道網站2022-05-13

西媒:為重返俄羅斯,麥當勞可能改名

西班牙《消息報》網站2022-05-13

日美歐通脹率持續攀升

《日本經濟新聞》2022-05-12

日本國家長期債務首次突破千萬億日元

《日本經濟新聞》網站2022-05-12