2022-05-16 13:28:01 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖

參考消息網5月16日報道 據美國彭博新聞社網站15日報道,高盛公司資深董事長勞埃德·布蘭克芬敦促企業和消費者為迎來美國經濟衰退作好準備,稱陷入衰退的“可能性非常、非常高”。

布蘭克芬15日在哥倫比亞廣播公司的《面向全國》電視節目中說:“如果我是一家大公司的負責人,我會作好充分準備。如果我是消費者,我也會作好準備。”

他說,經濟衰退“并非板上釘釘”,仍舊有“很小的機會”避免衰退。這位高盛前首席執行官說,美聯儲擁有“非常強大的工具”來抑制通脹,并且一直“應對得當”。

報道稱,由于燃油價格居高不下,再加上嬰兒配方奶粉缺乏,美國消費者情緒指數在5月初降至2011年以來的最低水平。美國4月份消費價格指數同比上漲8.3%,雖然較3月份略有下降,但仍是幾十年來增速最快的月份之一。

布蘭克芬指出,盡管有的通脹“將緩解”,但“有的通脹稍微棘手一些,如能源價格”。

他說,美國人長期以來受益于全球化,全球化使商品和服務變得便宜,也使海外勞動力變得便宜。

布蘭克芬說:“我們現在依賴那些不在美國境內、我們也無法控制的供應鏈能讓人感到坦然嗎?”(編譯/涂頎)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。