2022-05-17 16:49:31 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:英國首相約翰遜說,他希望與歐盟解決英國脫歐后北愛爾蘭貿易規則問題上的僵局,但他保留了采取歐盟認為可能開啟貿易戰的選項。

參考消息網5月17日報道 據路透社5月15日報道,英國首相鮑里斯·約翰遜說,他希望與歐盟解決英國脫歐后北愛爾蘭貿易規則問題上的僵局,但他保留了采取歐盟認為可能開啟貿易戰的選項。

約翰遜周一將前往貝爾法斯特,敦促地方政治領導人組建分享權力的新政府。

本月選舉后,親英的統派拒絕加入新政府,因為他們反對有關脫歐后貿易規定的《北愛爾蘭議定書》。

約翰遜2019年批準了該議定書,以讓英國脫離歐盟單一市場和關稅同盟,同時不對愛爾蘭共和國與北愛爾蘭之間的邊境重設管控規定。

但是,該方案實際上等于在英國與北愛爾蘭之間開設了海關邊境,惹怒了很多統派。

約翰遜一直在努力重新就議定書進行談判,并發出威脅:如果歐盟不同意倫敦的建議,英國將采取單邊行動。

另據英國《泰晤士報》網站5月14日報道,英國外交大臣莉茲·特拉斯原本被派去阻止貿易戰,唐寧街10號如今擔心她可能引發一場貿易戰。

上周,鮑里斯·約翰遜致電愛爾蘭總理米歇爾·馬丁,試圖以幽默的方式打破堅冰。

約翰遜首相當時說:“自從你們的人在特威克納姆痛扁我們以來,我還沒見過你呢。”同為英式橄欖球球迷的那位愛爾蘭總理大方回應說:“這么說其實并不公平,你們大部分時間在球場上只有14個人呀。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。