2022-04-25 20:21:36 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:朱麗
核心提示:無論是攫取石油利益、占據地緣政治優勢,還是鏟除敵對勢力;無論是滿足本國軍火商的胃口,緩解國內經濟危機、還是贏得大國競爭,美國發動戰爭和煽動沖突背后的真實動機早已被識破。

參考消息網4月25日報道(文/朱麗)在美國建國246年的歷史中,沒有參與戰爭的時間僅不到20年。尤其二戰以來,霸權思想作祟的美國一再把戰火燒向別國,借以掠奪資源、削弱對手,制造動蕩,造成生靈涂炭和人道災難,以維持自己超級大國地位。

這是個不折不扣的“戰爭帝國”,以戰爭起家,靠戰爭壯大,日后恐怕也要借戰爭續命。這也是個不折不扣的“謊言帝國”,以謊言立身,靠謊言興兵,更是屢屢借謊言洗白。

從發動越南戰爭到染指敘利亞沖突,美國從不愁師出無名。它一面借由軍事霸權收割利益,一面極力維護自己“光明正義”的形象,為此不惜捏造構陷,毫無底線可言。

早在1964年的“北部灣事件”中,美國總統林登·約翰遜便假借“莫須有”的驅逐艦遭北越魚雷艇襲擊為由下場參戰,把美軍推入越戰泥潭。事后約翰遜無恥承認,驅逐艦假想中的魚雷艇“或許只是鯨魚”。這個鍋,鯨魚只好替美國背起來。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。