2022-04-26 20:36:36 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:僅僅借著幾句謊言就讓他國陷入內亂動蕩的深淵,讓無數民眾的歲月靜好成為奢望,聽起來雖然荒誕,卻是美國自詡的“自由民主燈塔”下掩蓋不了的“謊言帝國”真面目。

參考消息網4月25日報道(文/凡凡)舌雖無骨,但能殺人。影視劇中一系列唇槍舌劍、舌戰群儒的橋段往往令人大呼過癮,羨慕于劇中人竟僅憑三寸之舌就能讓對手自亂陣腳,乃至破敵百萬,扭轉乾坤。其實,這樣的“本事”不光不少普通人羨慕,連號稱“唯一超級大國”的老美也是相當青睞,甚至專門制定了大規模的秘密計劃。只不過,老美的出手,既非三言兩語,更非“殺人”而已。

早在上世紀50年代,因執行各類對外干涉的秘密行動而臭名昭著的中情局時任局長杜勒斯在鼓吹對社會主義國家進行“和平演變”時就說:“那些不相信精神的壓力、宣傳的壓力能產生效果的人,就是太無知了。”他說的或許還有些含蓄,而杜勒斯幾十年后的繼任者之一蓬佩奧則將一切解釋得更加露骨:“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊,我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索進取的榮耀。”

時至今日,美國是否真的榮耀還有待討論,但美國在利用“撒謊、欺騙、偷竊”之類的手段在對外干涉上,確實當得起“武德充沛”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。