2022-05-07 14:34:55 來源:參考消息網 責任編輯:曾群

夜間飛行需要飛行員具有很高的專業技能。波波夫說:“同白天的飛行一樣,夜間也要進行低空和超低空飛行。但夜間能見度受限,飛行員更難控制高度,更難以根據地形地貌實施機動飛行和保持戰斗隊形。不過這一切都在演習中進行過演練。對于有經驗的飛行員來說,沒有什么是做不到的。”

航空專家、《祖國軍火庫》雜志評論員德米特里·德羅茲堅科指出,夜間空中打擊給頓巴斯民兵和俄軍地面部隊帶來了實實在在的好處,因為地面部隊需要以最小的損失突破烏軍的防御。

德羅茲堅科說,夜間突襲比白天突襲更難防范,直升機航空兵成功地利用了夜間行動具備的天然優勢。他說:“烏克蘭軍隊從西方國家接收了大量的便攜式防空導彈系統,這已不是秘密。這種系統是直升機的主要敵人之一,但它們的光學性能很弱。便攜式防空導彈操作員的夜間攻擊效率大大低于白天。”

除卡-52之外,空天軍直升機中能夠執行全天候作戰任務的還有米-28N“夜間獵人”直升機、米-35M、米-24P、米-26T2V和改進型米-8直升機。

直升機執行夜間偵察和打擊任務的輔助設備包括雷達、熱成像儀、導航系統和包括專用眼鏡在內的夜視裝備。波波夫說:“這些都是標配裝備。據我所知,幾乎所有直升機都配備了這些東西,而卡-52和米-28N則配備了最新型的裝備。”這兩種直升機經常進行聯合演練,在此次特別軍事行動中也會聯合執行戰斗任務。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。