2022-05-11 11:38:32 來源:參考消息網 責任編輯:澤群

參考消息網5月11日報道 據卡塔爾半島電視臺網站5月9日報道,普京9日在勝利日閱兵上發表講話,但在講話中一次都沒提到“烏克蘭”。

彭塔智庫的弗拉基米爾·費先科對半島電視臺記者說:“他不提這個詞,因為它與麻煩、失敗和希望破滅有關。”

報道稱,2月24日普京對烏克蘭發動“特別軍事行動”時,克里姆林宮說,目標是清除鄰國的納粹分子,并使其“非軍事化”。

但在此后的幾周里,俄軍在戰場上遭遇了一系列挫折,被迫從多條戰線撤軍。

烏克蘭國防部估計,約有2.5萬名俄羅斯軍人喪生。俄羅斯在3月底作出的估計是,有1300多名俄羅斯軍人喪生。

報道稱,與此同時,針對俄羅斯官員和經濟部門的數輪懲罰性制裁,令普京在世界舞臺上日益受到孤立,并損害了俄羅斯經濟。

一名分析人士指出,普京的講話似乎表明,莫斯科尚未就如何結束烏克蘭戰爭作出決定。

常駐基輔的白俄羅斯分析人士伊加爾·特什克維奇對半島電視臺記者說:“據判斷,俄羅斯到目前為止還沒有就如何退出這場戰爭作出決定。”

他說:“他們沒有實現目標,但現在不知道該怎么做了。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。