2022-05-14 14:28:10 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,俄羅斯軍隊2014年進攻克里米亞半島時,烏克蘭就作出了打造國產反艦導彈的決定。在俄羅斯Kh-35巡航導彈的基礎上進行升級改造后,“海王星”2015年首次公開亮相。

參考消息網5月14日報道 美國《軍隊時報》5月13日發表一篇文章,題為《“海王星”反艦導彈:可能擊沉了俄羅斯旗艦“莫斯科”號的武器》。文章稱,俄羅斯“入侵”烏克蘭所遭遇的困難遠遠超出任何人的預料,包括俄羅斯人自己,這既是因為烏克蘭人的頑強抵抗,同時也要歸功于他們使用的往往并不高級的武器。

烏克蘭國產的R-360“海王星”反艦導彈可能讓防御者贏得了迄今為止最令人難忘的一場勝利,那就是擊沉俄羅斯黑海艦隊旗艦“莫斯科”號。

為何“莫斯科”號對俄烏雙方都具有重要象征意義?

文章稱,2022年2月24日,俄羅斯總統普京宣布對烏克蘭采取軍事行動。同一天,“莫斯科”號導彈巡洋艦抵達蛇島附近,要求烏克蘭駐島士兵投降。

“莫斯科”號1979年下水,1982年正式服役,當時被命名為“光榮”號,是俄羅斯用導彈打擊美國海軍航母特遣艦隊的3艘巡洋艦之一。1995年,它改名為“莫斯科”號,曾于2008年在格魯吉亞、2014年在克里米亞以及2015年在敘利亞為俄羅斯軍隊提供支持。

4月3日,俄羅斯“埃森海軍上將”號護衛艦在海上受損。烏克蘭總統辦公室顧問阿列克謝·阿列斯托維奇表示,擊中該艦的是烏克蘭國產的“海王星”反艦導彈。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。