2022-05-14 14:28:10 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,俄羅斯軍隊2014年進攻克里米亞半島時,烏克蘭就作出了打造國產反艦導彈的決定。在俄羅斯Kh-35巡航導彈的基礎上進行升級改造后,“海王星”2015年首次公開亮相。

烏克蘭武裝部隊約一年前剛剛擁有的這款導彈將在歷史上擁有自己的一席之地。

文章稱,俄羅斯軍隊2014年進攻克里米亞半島時,烏克蘭就作出了打造國產反艦導彈的決定。在俄羅斯Kh-35巡航導彈的基礎上進行升級改造后,“海王星”2015年首次公開亮相。

“海王星”長16英尺(1英尺約合0.3米),重1920磅(1磅約合0.45公斤),攜帶的彈頭重330磅,最大射程190英里(1英里約合1.6公里)。盡管時速900公里的這款導彈屬于亞音速武器,不過它可以在10到15米,甚至3到10米的高度飛行,讓敵方雷達難以發揮作用。

除了“海王星”導彈本身,烏克蘭還打造了6臺USPU-360機動發射器,每臺可以攜帶并發射4枚導彈。此外還有6輛TZM-360和6輛TM-360運輸車提供支持,每輛車可再搭載4枚“海王星”導彈。

“海王星”經歷了2016年3月到2019年4月的測試后,2021年3月被烏克蘭海軍接收。不過,終極測試發生在2022年4月13日。當時,“莫斯科”號從塞瓦斯托波爾啟程,到了烏克蘭另一處重要港口敖德薩以南約93英里的位置,并向敖德薩發射了數枚巡航導彈。俄烏雙方對4月13日發生的事情有著不同的表述。無可爭議的一點是,“莫斯科”號突然爆炸起火。烏克蘭人稱它被兩枚“海王星”擊中。俄羅斯人則說“莫斯科”號起火,殃及艦上的彈藥庫。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。