2022-05-15 11:24:28 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:日本擬與英國軍工巨頭BAE系統公司合作開發新一代戰斗機,計劃于2035年進入航空自衛隊服役。日本和英國公司已經在進行有關發動機的聯合研究,此舉將深化與英國之間的合作關系。

參考消息網5月15日報道 《日本經濟新聞》5月15日發表題為《日本擬與英國聯合開發新一代戰斗機》的報道稱,日本擬與英國軍工巨頭BAE系統公司合作開發新一代戰斗機,計劃于2035年進入航空自衛隊(下文簡稱空自)服役。日本和英國公司已經在進行有關發動機的聯合研究,此舉將深化與英國之間的合作關系。兩國政府將在今年年底前討論具體措施。

新一代戰斗機將成為F-2支援戰斗機的后續機型,F-2由日美聯合研制,是空自現役主力機型之一。日本三菱重工將是新一代戰斗機研發主體。據悉日本與美國軍工巨頭洛克希德-馬丁公司的合作也將維持。新加入的英國BAE系統公司將參與英國新一代“暴風”戰斗機的開發。

防衛省加強與該公司的合作關系,很大程度上是因為日英兩國爭取引進新一代戰斗機的時間大致相同。在推進面向“暴風”戰機的技術應用等方面,雙方的合作對彼此都有好處,也可望削減成本。

目前自衛隊的多數軍機多為美制,其中包括F-35隱身戰機。日美聯合研制的F-2也存在發動機等核心部件設計美方未向日方透露、日方無法自己維修等局限。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。