2022-05-20 09:43:30 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:俄羅斯財政部18日公布的初步數據顯示,在莫斯科對烏克蘭大規模軍事行動開展近3個月之際,俄羅斯今年頭4個月的國防開支增加了近40%。

參考消息網5月20日報道 據路透社報道,俄羅斯財政部18日公布的初步數據顯示,在莫斯科對烏克蘭大規模軍事行動開展近3個月之際,俄羅斯今年頭4個月的國防開支增加了近40%。

報道稱,今年1月至4月,俄羅斯的國防開支為1.7萬億盧布(約合274億美元),幾乎是2022年全年預算數字(3.5萬億盧布)的一半。

俄財政部起初預計2022年的預算盈余為GDP的1%,即1.3萬億盧布,但現在預計至少會出現1.6萬億盧布的赤字,這是考慮到旨在抵消西方密集經濟制裁所造成影響的扶持性支出。

報道還稱,政府將利用俄羅斯國家財富基金——它是由石油和天然氣收入構成的應急緩沖資金——來彌補赤字,并支持股票和債券的價值。自2月24日莫斯科向烏克蘭大量派遣軍人和重型裝甲部隊以來,這些股票和債券的價值大幅下跌。

僅在4月份,俄羅斯的軍費開支就達到6280億盧布(約合101億美元),比2021年4月增加了128%,從而使月度國家預算在今年首次變成赤字。

財政部拒絕就國防開支增加一事置評。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。