2022-04-10 02:05:01 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:一些研究發現,小睡時間和小睡頻率與年齡呈正相關,并且發現白天睡眠與阿爾茨海默病之間存在雙向縱向關系。

參考消息網4月10日報道 據美國每日科技網站3月17日報道,白天小睡在老年人中很常見。然而,白天小睡與認知老化之間的關系尚不清楚。美國布里格姆和婦科醫院研究人員的一項新研究發現,二者之間存在一種雙向聯系:白天過度小睡預示著未來罹患阿爾茨海默?。窗V呆癥)的風險增加,而確診阿爾茨海默病過程中白天小睡增加。研究結果發表在《阿爾茨海默病與癡呆癥》雜志上。

美國布里格姆和婦科醫院睡眠和晝夜節律紊亂部門的醫學生物動力學項目博士研究生李鵬(音)說:“我們的研究結果不僅表明白天小睡過多可能預示著罹患阿爾茨海默病的風險升高,而且還表明,每年小睡時間和頻率的增長速度加快可能是該疾病惡化或臨床進展不利的跡象。”

關于白天小睡對老年人認知能力的影響存在相互矛盾的結論。一些研究表明,白天小睡對提高認知能力、情緒和警覺性有益,其他研究則強調了它對認知能力的不利影響。盡管如此,布里格姆和婦科醫院的研究人員發現,此前所有關于阿爾茨海默病的研究對每名參與者的小睡只進行了一次評估,而且大多數是主觀和基于問卷的。因此,他們尋求對小睡進行縱向、客觀的評估,以確定白天小睡與阿爾茨海默病之間的關聯。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

美媒:為什么回家后應該換鞋

美國《大眾科學》網站2022-04-10

外媒:吃鱷梨有助降低心臟病風險

澳大利亞“對話”網站2022-04-09

專家解答:每天洗澡必要嗎?

德國新聞電視頻道網站2022-04-09

阿爾茨海默病42種基因被發現

美國有線電視新聞網2022-04-08

日本公布量子技術國家戰略草案

日本《讀賣新聞》2022-04-08

科學家破譯真菌的“竊竊私語”

美國《新聞周刊》網站2022-04-08

報告顯示:美國人預期壽命2021年繼續下降

美國《華盛頓郵報》網站2022-04-08

要享受,不要享樂!

美國《大西洋》月刊網站2022-04-08