2022-04-23 02:24:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:辛格對法新社記者說,太陽系中一些寒冷的衛星上可能存在冰火山,但冥王星的冰火山“看起來與我們以往看到的任何其他東西都不同”。

參考消息網4月23日報道 據法新社巴黎3月29日報道,科學家說,冥王星上奇怪的高低不平地形——與先前在太陽系觀察到的任何地形都不同——意味著在相對較近的時期,這顆矮行星上的巨大冰火山是活躍的。

《自然·通訊》雜志發表的一項新研究說,這一結論是通過分析美國國家航空航天局(NASA)的“新視野”號探測器拍攝的圖像得出的。

報道稱,它意味著,在冥王星晚近的歷史時期,其內部比人們先前認為的更熱。

研究的作者、西南研究院的行星科學家凱爾茜·辛格說,冰火山不會將熔巖噴射到空氣中,而是會流出“較稠厚、似雪泥的冰水混合物,甚至可能是一種固體流,就像冰川”。

辛格對法新社記者說,據認為,太陽系中一些寒冷的衛星上存在冰火山,但冥王星的冰火山“看起來與我們以往看到的任何其他東西都不同”。

辛格說:“冥王星上有一個由巨大冰火山構成的廣闊區域,它有著獨特的連綿起伏的地形。”

辛格說,很難準確判斷這些冰火山是何時形成的,“但我們認為,它們可能只有幾億年的歷史,甚至更年輕”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。