2022-05-07 17:03:19 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:中國科學家已經證明,空中機器人可以協同工作,在茂密的竹林中高速飛行,且不會撞到植物,相互之間也不會發生碰撞。

參考消息網5月7日報道 據英國《每日電訊報》網站5月5日報道,中國科研人員讓穿行于密林的無人機群從科幻小說走進現實。

無人機群能夠敏捷地繞過障礙物,繪制周圍環境,或搜尋逃犯,這些一直都是科幻小說中的情節。

然而現在,中國科學家已經證明,空中機器人可以協同工作,在茂密的竹林中高速飛行,且不會撞到植物,相互之間也不會發生碰撞。

在浙江大學一團隊發布的最新視頻中,十架輕型無人機優雅地在樹木間穿行,成功地飛越崎嶇的地面、雜草和交錯的樹枝。

該系統的工作原理是,利用一種算法處理無人機攝像頭采集的數據,實時繪制周圍環境,尋找障礙物和其他飛行器,然后根據需要對飛行路線進行調整。

該算法將避免碰撞、飛行效率和群體協調結合在一起,每隔幾毫秒更新一次飛行計劃。

它不需要GPS信號來進行自我定位,這意味著它可以用在衛星信號不佳的地方,例如洞穴、密林甚至是其他星球。

有了這一突破,人們就能夠深入那些條件惡劣、偏遠或難以導航的地區,考察偏遠地區的野生動物或在災區尋找幸存者。

在最新試驗中,研究團隊展示了無人機群的能力。當目標人物走過一片樹林時,無人機群可對其進行追蹤。即便其進入了攝像鏡頭拍攝不到的遮蓋物下,無人機群也能一直對其進行追蹤定位。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。