2022-05-08 16:14:51 來源:參考消息網 責任編輯:廉徐
核心提示:科學家認為,我們有可能對導致我們身體和大腦隨著年齡增長而出現功能障礙的過程進行干預,從而延緩與年齡相關的疾病的發生,甚至徹底阻止它們的發生。

參考消息網5月8日報道 據西班牙《國家報》網站5月2日報道,科學家認為,我們有可能對導致我們身體和大腦隨著年齡增長而出現功能障礙的過程進行干預,從而延緩與年齡相關的疾病的發生,甚至徹底阻止它們的發生。

報道說,“不老之泉”的傳說流傳了幾千年。關于我們是否能夠喝到這種“泉水”的問題一直驅使研究人員在生物衰老領域進行不懈努力。

今天,阿爾茨海默病和心臟病等與年齡相關的疾病在發達國家已達到流行病的水平,而對抗衰老的追求仍然保持著吸引力。毫不奇怪,這些疾病的增多主要歸因于預期壽命的延長。如今在歐洲出生的人預期壽命可達81.3歲,比19世紀末出生的人能多活35歲。

然而,醫生們一致認為,老年人的生活質量并沒有跟上延年益壽的步伐。我們中有許多人會在老年時期的數年甚至數十年患上幾乎完全由衰老過程引起的身體或精神疾病。

希臘克里特大學研究衰老、細胞死亡和神經退行性疾病的生物學家內克塔里奧斯·塔韋爾納拉基斯教授表示,我們往往缺乏對老年疾病的治療方法,而這些疾病的癥狀可能“會使人變得非常虛弱,有時甚至造成毀滅性的后果”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。