2022-05-08 16:14:51 來源:參考消息網 責任編輯:廉徐
核心提示:科學家認為,我們有可能對導致我們身體和大腦隨著年齡增長而出現功能障礙的過程進行干預,從而延緩與年齡相關的疾病的發生,甚至徹底阻止它們的發生。

該領域的研究還處于起步階段,但越來越多的研究表明,增強自噬可以延長細胞壽命并改善我們的健康前景。

展望未來,德國馬克斯·普朗克衰老生物學研究所負責人琳達·帕特里奇說:“我們看到了研發一種針對影響自噬的生物機制的藥物的可能性。我們的想法是開發一種復方藥,它可以解決與衰老相關的不止一種疾病的潛在發病機制。”

如果我們能夠攻擊這些潛在的衰老過程,或許就能減緩與年齡相關的衰退,并使人們更長久地保持健康。這將把我們帶到一個不同于今天的高度,使疾病剛一出現就能得到治療。

帕特里奇說:“我們不是為了延長生命的持續時間,而是要解決越來越長的生命末期中的健康狀況問題。”

塔韋爾納拉基斯參與的項目專注于揭示自噬和同年齡相關的神經系統衰退之間的關聯。該團隊的大部分研究都是基于秀麗隱桿線蟲進行的。令人驚訝的是,秀麗隱桿線蟲的神經系統與人類非常相似。

在該項目的頭四年中,研究團隊發現了一些與神經細胞壞死有關的關鍵基因和分子因素。他們的研究證實,神經元的長期存續取決于一種被稱為線粒體自噬的自噬亞型。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。