2022-05-11 15:44:58 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:由于新冠病毒不斷變異,人們開始擔心之前使用的新冠疫苗是否依然有效。有沒有一種能夠應對各種新冠病毒變異株和其他冠狀病毒的“萬能疫苗”?為了防范下一場全球大流行病,科研人員利用人工智能研發“萬能疫苗”。

參考消息網5月11日報道 據日本《朝日新聞》5月10日報道,科研人員正在利用人工智能研發“萬能疫苗”。

報道說,由于新冠病毒不斷變異,人們開始擔心之前使用的新冠疫苗是否依然有效。有沒有一種能夠應對各種新冠病毒變異株和其他冠狀病毒的“萬能疫苗”?為了防范下一場全球大流行病,很多國家都在推進相關研究。

白宮冠狀病毒工作組成員、美國總統首席醫療顧問安東尼·福奇等人在今年1月底發表于美國醫學期刊的文章中就主張,當務之急是研發“萬能疫苗”。文章還指出,新冠疫情無法根絕,可能會定期出現。除此以外,人類還可能遭遇來自動物的未知冠狀病毒。

很難預測下一次會出現什么樣的病毒。

“萬能疫苗”的效果即便比不上針對特定病毒的疫苗,但對其他冠狀病毒仍有一定的防護效果。人們正在嘗試提前研制出這樣的疫苗。

電氣設備制造巨頭日本電氣公司開始利用人工智能(AI)技術研發下一代疫苗。目前使用的針對新冠病毒的信使核糖核酸(mRNA)疫苗會將含有編碼抗原蛋白的mRNA導入人體,形成相應的抗原蛋白,從而誘導機體產生特異性免疫反應,達到預防免疫的效果。但是奧密克戎毒株的刺突中出現大量變異,導致疫苗的防護效果下降。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

如果在太空拉肚子會怎樣?

美國《大眾科學》月刊網站2022-05-11

中國古籍發現最早極光記錄

英國《獨立報》網站2022-05-11

德媒:全球變暖超過1.5攝氏度的概率增加到50%

德國《法蘭克福匯報》網站2022-05-10

研究顯示心血管疾病在兒童時期萌芽

阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網2022-05-10

“清洗”細胞能保持年輕和健康嗎

西班牙《國家報》網站2022-05-08