2022-05-12 15:59:32 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:隨著越來越多的醫生在處方中開出輝瑞公司生產的新冠口服藥Paxlovid,其療效引發了新的質疑,包括為什么少數患者在服用這種藥物后病情疑似復發。

參考消息網5月12日報道 據美聯社5月9日電報道,隨著越來越多的醫生在處方中開出輝瑞公司生產的新冠口服藥Paxlovid,其療效引發了新的質疑,包括為什么少數患者在服用這種藥物后病情疑似復發。

報道說,Paxlovid已成為治療新冠肺炎的首選藥物,因為它便于在家服用,且預防重癥的效果很好。美國政府已斥資100多億美元購買這種藥物用于治療2000萬名患者。

但專家認為,Paxlovid還存在許多未知之處。該藥去年12月獲準用于新冠重癥風險較高的成年人。

根據一些醫生的報告,Paxlovid的一個療程為5天,有極少數患者在服完一個療程藥的數天后癥狀復發。這種情況促使人們提出以下問題:這些患者是否仍具有傳染性?他們應該服用第二個療程的Paxlovid嗎?

上周,美國食品和藥物管理局(FDA)介入此事。它建議復發患者不要服用第二個療程的藥,因為他們出現重癥和住院的風險不大。

一位名為邁克爾·查尼斯的醫生上月報告稱,一名已接種疫苗的71歲新冠患者在服藥后癥狀得到緩解,但之后復發,且體內病毒水平在患病9天后突然升高。

查尼斯說,Paxlovid仍是一種非常有效的藥物,但他不確定它對抗目前廣泛傳播的新冠病毒奧密克戎變異株的效力是否較低。Paxlovid接受的測試和獲得的批準基于其對德爾塔變異株的療效。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

我們如何修復地球

美聯社2022-05-11

AI助力研發“萬能疫苗”

日本《朝日新聞》2022-05-11

如果在太空拉肚子會怎樣?

美國《大眾科學》月刊網站2022-05-11

中國古籍發現最早極光記錄

英國《獨立報》網站2022-05-11

德媒:全球變暖超過1.5攝氏度的概率增加到50%

德國《法蘭克福匯報》網站2022-05-10

研究顯示心血管疾病在兒童時期萌芽

阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網2022-05-10

“清洗”細胞能保持年輕和健康嗎

西班牙《國家報》網站2022-05-08

NASA嘗試將醫生“全息傳輸”至太空

西班牙《趣味》月刊網站2022-05-08